网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
263”专项行动掀起环保风暴
发布时间:2017-08-07    稿件来源:规划处    【字体大小: 】浏览次数:

  今年政府工作报告提出,‘263’专项行动为抓手,下更大决心推进生态建设,坚决打好治水、治气、治土三大攻坚战。转眼已经进入下半年,我市上半年的环保成绩单如何?昨日,记者从市环保局获悉,我市以“263”专项行动为抓手,铁腕治理环境污染问题,上半年环境质量保持稳定,部分指标有所改善。

  据市环保局相关人士介绍,上半年,全市在两减方面,关闭燃煤锅炉20个,预计削减煤炭消耗量20.98万吨;关停或搬迁化工企业7家。

  六治方面,太湖流域15个断面平均水质达标率达73.3%,比14月提升13.3个百分点;建成生活垃圾分类治理示范小区10个、镇村试点4个,句容垃圾焚烧发电厂顺利点火运行;开展黑臭水体治理5个,建设城镇污水收集管网47.46公里,完成新建城镇污水处理厂1个;关停、搬迁畜禽养殖场户701个,完成率达90.2%,句容、京口等辖市区已全面完成;3家化工园区挥发性有机物治理全面铺开,17个重点企业完成治理或替代;5家不符合安全生产条件的化工企业被关闭,新增危废处置能力9000吨。

  三提升方面,全市立案处罚91个,处罚金额588万元,移交司法6人次。

  此外,我市上半年加大生态工程建设。今年全市98个生态环境建设重点项目已全面启动或开工建设,已完成投资约27.45亿元,占年度投资总额的54%,达到序时进度要求。今年全市实施年度大气污染防治项目239项,各类项目均在有序推进中,已完成40项。制定印发《镇江市2017年度水污染防治工作计划》,全市实施7大类63项重点治理工程,上半年全面启动,目前已完成5项。《镇江市土壤污染防治工作方案》已通过政府常务会议审议。

  中央环境保护督察组交办的115件信访问题,目前完成整改销号92件,23件正在整改中。督查反馈意见涉及我市的具体6项问题中,4项已基本整治到位(镇江葛村桥国家考核断面超标、镇江市征润洲饮用水水源地和江心洲丹阳饮用水水源一级保护区内存在违法违规项目、饮用水源地上游安全隐患、镇江市西口门砂石码头非法占用征润洲饮用水水源准保护区内的长江岸线),其余2项(太湖流域水环境综合治理、化工园区卫生防护距离内居民搬迁)均已制订了实施计划,明确了时间节点,正在有序推进实施。

  据了解,截至630日,市区优良天数达标率为55.2%PM2.5平均浓度较2015年同期下降1.99%。地表水国考断面类水以上比例75%,无劣类断面,与2016年同期相比,类水以上比例上升了46.4个百分点,劣类水比例下降了14.3个百分点;省考断面类水以上比例70%,无劣类断面,与2016年同期相比,类水以上比例上升了43.7个百分点,劣类水比例下降了26.3个百分点。集中式饮用水源地水质达标率保持100%

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1