网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
我市多措并举加快推进生产性服务业
发布时间:2017-10-16    稿件来源:服务业处    【字体大小: 】浏览次数:

  生产性服务业发展是一个地区产业配套服务能力的体现。近年来,镇江市深入实施《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》和江苏省《省政府关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》,依据自身优势和产业发展需求,突出重点,多措并举,大力推进生产性服务业特色发展,“十二五”期间,全市生产性服务业增加值占服务业增加值比重由34.5%提高至48%左右,年均增长2.7个百分点。全市现代物流、软件信息、检验检测等生产性服务产业对制造业转型升级的支撑作用日益凸显。

  规划引领 落实推进

  镇江市“十三五”服务业规划明确,“推进服务业与高端制造业的深度融合发展,促进制造业服务化,生产性服务业增加值占全市服务业增加值比重超过55%”。将物流、软件信息、金融及科技服务等生产性服务业作为全市“十三五”重点行业进行规划,明确发展目标和任务,在年度工作计划中量化,并分工落实到相关辖市区和部门具体推进。今年上半年,镇江市物流业增加值完成150亿元,同比增长12%;金融业实现增加值113.3亿元,同比增长10.6%;软件和信息服务业实现营业收入354.7亿元,同比增长13.7%

  培育骨干 先进先行

  企业是产业的主体。为提升企业市场竞争力,近年来镇江市陆续出台了《中共镇江市委镇江市人民政府关于加快促进企业做大做强的意见(试行)》《镇江市人民政府关于进一步推进品牌建设的意见》《镇江市人民政府关于扶持企业上市若干政策的意见》等系列文件,引导和鼓励企业做大做强。丹阳飓风物流、宏马物流均在新三板挂牌,其中丹阳飓风物流已累计融资1.1亿元,正开展主板上市准备工作。江苏艾科半导体近三年营业收入年均增长60%以上,被上市公司并购上市。睿泰数字出版产业园在澳大利亚成功上市。丹阳飓风物流股份有限公司被认定为江苏省生产性服务业百企升级引领工程领军企业。

  推进项目 产业集聚

  围绕“十三五”产业发展重点,加大项目招引,“十二五”以来镇江市共引进建设总投资5亿元以上的重大生产性服务业项目37个,其中建成项目32个,累计完成投资170多亿元。仅物流项目就15个,完成总投资77亿元,建成了招商物流、润华物流、宝湾物流、汇鸿冷链物流等一批重大项目,极大地提升了物流产业发展水平,增强对地方发展的服务支撑作用。镇江新区推进检测产业集聚,引进华大基因、格致科技、艾科半导体等一大批生产性服务业企业,建成国家中低压配电设备质量检测中心、气体流量中心两个国家级检测检验实验室和国内最大的第三方集成电路检测基地。

  为加快产业集中集聚集约发展,2013年以来,镇江市加大建设丹阳眼镜城、镇江软件科技产业园、大港港口综合物流园等20个生产性服务业集聚区。2016年,20个生产性服务业集聚区总共实现营业收入430亿元。其中有4个被认定为江苏省级服务业集聚区、1个被认定为江苏省级生产性服务业集聚示范区、2个被认定为省级示范物流园,惠龙国际物流园被认定为国家级示范物流园。

  下一步,我市将进一步加大政策聚焦,强化服务引导,优化发展环境,引进创新人才,全方位推进生产性服务业加快提升发展,为全市振兴实体经济、产业转型升级、结构优化调整提供新动力。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1