网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
句容绿色新能源小镇迎来“加速度”
发布时间:2018-02-11    稿件来源:办公室    【字体大小: 】浏览次数:

  

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。句容市委书记许文认为,句容在苏南经济总量相对较小,但句容只要把准定位,充分发挥好区位、生态、成本等综合比较优势,就完全可以走出一条具有时代特点、句容特色的创新引领发展之路。

  句容绿色新能源小镇就是在这样的背景下,自带绿色基因“降生”了。

  小镇由协鑫集团倾力打造。经过27年的追绿逐梦,协鑫集团已经位居新能源全球竞争力排行榜第一。新能源,协鑫集团董事长朱共山一直看好。当年从设备生产商到转入天然气发电,再到进入光伏行业,他的两次转身都源自这样的初衷。朱共山认为,在未来,不仅生产,出行乃至生活的方方面都会进一步“绿色低碳化”,而站上风口的特色小镇则是一个载体。

  2014年加盟协鑫的贾敏,现任江苏东昇光伏科技有限公司副总经理,也是小镇的一员。站在一排排砖红色的厂房前,他的憧憬,就是不紧不慢展陈铺开的小镇所有美好。

  机器人智能车间,创造更高产业价值

  “距离已经消失,要么创新,要么消亡。”这是著名管理学大师托马斯∙彼得斯的一句话。协鑫显然深谙其道,在它的成功道路上,秘诀就是不停创新、升级。

  小镇一期组件项目,贾敏是负责人。在这一项目,协鑫多个产品已经行业“领航”,比如双玻光伏发电产品、MBB高效系列产品等。贾敏解释,双玻产品,在国内尚数首款。这种双玻太阳能组件在风沙、海水等恶劣环境下都具有非常强的抗氧化性及耐腐蚀性,在其寿命末期也能保持90%以上的发电效率。在另外一块单面玻璃太阳能板上的焊接的银丝间距只有4毫米,目前量产能够达到这类技术的企业也是凤毛麟角

  走进这个智能车间,需要全身“武装”,车间里要求相对无尘。

  机器人抓取玻璃板

  每块板都需要经过严格的筛查

  三千多平方的车间里,静悄悄的,几乎看不见一个工人。自动化生产线高速运转,机械手左右腾挪……从全自动焊接到贴EVA玻璃胶膜、高温高压抽真空,再到自动修边及封装,全程都不需要人工操作。产线工人只需在电子屏幕上观察组件是否有瑕疵及确认封装后外观完好无损,贾敏形象地称其为照“X”光。

  从事光伏产业10几年,记忆中的车间忙碌,因为工业4.0的到来,变得有点冷清。但是随着“机器人”的介入,效率越来越高。贾敏回忆,东昇光伏是在2014年完成建设并投入生产的,工厂在设计建设之初就考虑到人工成本的增长,运用了大量的机器人及自动化设备代替人工操作,近百万一台的KUKA机器人手臂在两个车间就有12台。“这样的一台机器人工作一天相当于3个工人工作两天,机器人不会出现错误也不会疲劳。”他认为,增加核心竞争力,提升未来竞争水平,降低制造成本、增加利润,智能工厂是关键因素。目前一期组件项目生产车间已成为江苏省首批优秀示范智能车间。

 

  产线实现全自动封装

  检查组件外观

  高度智能机械化的生产不仅节省了大量的人力成本,还可将节省的成本用于产品的研发,保持其产品在市场上的竞争力。东昇光伏总经理陈宁指着办公室窗外一片正在建设的工地,向大家阐述着未来小镇内的产业布局,和贾敏一样,他对借特色小镇发展东风助力集团转型一样充满信心。

  

  事业之树常青,源自协鑫“家文化”的丰沛根系

  在光伏产业发展的过程中,朱共山预计,未来几年这个产业会有裂变的过程。中国光伏走过了从无到有的阶段,在占领了全球的市场、价格、技术、以及品牌制高点之后,开始从“有”向“强”转变。

  转型之路一直在变,但唯一不变的就是温馨的“家文化”。

  其实走进小镇一期项目组件生产车间,也能触摸到这一根植的文化。“微笑多一点,嘴巴甜一点,做事多一点,行动快一点……”10个“一点”构成了一幅“快乐工作”图,紧张的工作气氛瞬间变得轻快起来。而“今天你在哪一步”,则用楼梯式的阶梯,蚂蚁的肢体语言夸张地体现了“我不会做、我不能做、我想做、我该怎么做、我会尽量做、我能做、我会做、我做到了!”时刻提醒大家,不要原地踏步。“这是协鑫企业文化的一部分,希望大家能够在一起快乐地做事。”贾敏笑着表示。

  张丽是东昇光伏的一名普通员工,家在南京江宁,说起入职协鑫,她很直接:原来的公司经营不好,工资低,经人介绍进来的。张丽以前从事的也是光伏产业,自融入协鑫大家庭后,她十分认可这里,“工资高、福利好,我想一直在协鑫干下去。”

  产线班长张丽谈在协鑫工作生活

  同时,“家文化”也让她非常有安全感。“领导们也都为工人们考虑。受到积极的企业文化影响,同事之间关系也很和睦,如果员工家里遇到了解决不了的困难,公司会伸出援助之手。”在她的印象中,有个车间同事的小孩生了比较重的病,公司立即组织集体募捐筹款帮助,这让她看到了“家文化”的凝聚力。

  提供舒适的生活、放心的工作环境、快乐的文体活动、安心的帮困体系,诠释了协鑫的“家” 文化。“协鑫能给每个人一个舞台,每天忙忙碌碌,但是我无怨无悔。”价值引领、竞争驱动、协同一家,贾敏认为,就是在这个核心价值观的引领下,“我们全力以赴去工作,创造了很多的协鑫奇迹,我们作为其中的一员也深感自豪。”

  协鑫已踏上了第三次战略转型的征途,贾敏表示,他和他的员工们也将怀着对协鑫的一往情深,跟随协鑫不断超越的步伐,继续去追逐更加精彩的璀璨人生。

  

  “三生”融合 打造苏派绿色新能源小镇样板

  “转型发展是必然的选择,转也得转,不转也得转。转得快的活下来,转的慢的活不下来。跑得快的人,肯定会关注国家建设、国家转型。”这是朱共山对大局的一种“笃定”。当特色小镇站上风口,句容赤山湖畔,就开始酝酿着一场华丽的蜕变:一湖碧水、一座赤山、一个小镇……

  “句容绿色新能源小镇将是一块最佳的实践示范基地。”在清洁能源利用领域拥有27年技术积累的协鑫集团,希望通过清洁能源、智慧技术,实现绿色智慧小镇多种能源的综合利用,让小镇居民享受到能源科技、绿色建筑、绿色生态的优美环境的同时,也享受到智慧生活的便利服务。“未来,协鑫集团要通过小城市、微循环的分布式发展方式,实现供给侧与需求侧的自我平衡和调节,打造能源整体控制平台,为绿色智慧小镇提供全面技术支撑体系。”协鑫集团董事长朱共山如是说。

  贾敏的老家已经提前享受到了协鑫新能源的“红利”。在淮安盱眙家里,他在自家屋顶上装了5个千瓦的光伏产品,“每天发电20度左右,自己家根本用不完。”他说,自己父母亲没有固定收入,装了光伏后,每个月都可以赚300~500元,一年就是五六千。“以前,父母两个人在家,舍不得用电,现在装了三四个空调,买了三个冰箱,燃气灶也换成电磁炉了……”他认为不光是为老人赚了钱,更重要的是为老人赚了好心情。贾敏还透露,东昇光伏工业厂房安装了5个兆瓦的光伏,自发的电用于车间制造,一年节省的费用就高达636万元。

  产城融合、产业兴镇,句容市委常委、郭庄镇党委书记段永齐在谈到贯彻市委十二届四次全会精神时也强调这是郭庄镇发展的核心要点。在着力培育创新型经济增长上,句容绿色新能源小镇也是一大重点。段永齐表示,郭庄现正以创建省级高新区为契机,以建设产城融合、绿色低碳特色小镇为带动,突出加大对先进制造业和现代服务业的引资和投资力度,不断壮大创新型企业集群,力争全年新增高新技术企业5家以上。同时,通过品牌创建、节能降耗、增资扩能、提升业态等举措,加大对现有企业的优化升级。

  句容绿色新能源小镇,带着这样的使命,一步一步从梦想照进现实,你期待吗?

  

  

  /协鑫绿色小镇发展有限公司品牌推广部 /协鑫绿色小镇发展有限公司品牌推广部

  关键词:凸显时代特色 创新绿色基因

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1