市委、市政府召开市污染防治攻坚行动指挥部全体扩大会议
发布时间:2018-10-24    稿件来源:能源处    【字体大小: 】浏览次数:

  昨天上午,市委、市政府召开市污染防治攻坚行动指挥部全体扩大会议。市委书记惠建林在会上强调,要认真贯彻落实中央第四环境保护督察组对江苏省开展回头看情况反馈会精神以及有关会议精神,认真总结查找工作中存在的薄弱环节,进一步明确工作重点、压实工作责任,坚决完成好环保突出问题整改任务和年度考核目标,以实际行动践行新发展理念,推动高质量发展。

  会议传达了中央和省有关会议精神以及最新要求,通报了全市污染防治突出问题,部署了全市减煤工作。市住建局及各市、区和镇江新区、镇江高新区先后作了表态发言。

  惠建林在讲话时表示,当前我市的环保问题依然非常突出,工作任务十分艰巨,对全市各级领导干部而言是一次重大的考验,不仅考验我们的政治认识,也考验我们的能力水平,要进一步提升工作的前瞻性、主动性和创造性,以高质量的工作推进高质量的发展。

  惠建林指出,认识水平必须再提升,要从讲政治的高度来认识,把污染防治工作作为政治意识强不强、政治责任硬不硬、政治任务到不到位的衡量标尺;从全局和战略的高度来认识,生态问题是民生问题、社会问题,也是经济问题、发展问题,在全局工作中处于基础性地位。要把生态环保与高质量发展的要求联系起来,与镇江发展的需求联系起来,与人民群众的诉求联系起来,真正学懂弄通做实习近平生态文明思想,进一步提升对生态环保工作的认识水平,进一步克服依赖思想、侥幸心理、畏难情绪,以钉钉子精神打好污染防治这场攻坚战、整体战、持久战。

  惠建林强调,推进力度必须再提升,更大力度攻坚重点指标、解决突出问题、压实工作责任。工作质量必须再提升,处理好指挥部专项工作组与各部门日常工作、条与块、上与下的关系,在方式方法上开动脑筋,引导推动企业把主体责任担起来,立足现有资源、优化调度配置,统筹解决好省级环保督察初步反馈的环保能力建设偏弱,环境监察力量配备相对不足,尤其是乡镇和农村环境监管力量较为薄弱的问题,切实做好环保工作的力量保障。善于借力借势、主动发声,多做正面宣传、加强阐释引导,畅通诉求渠道、主动接受监督,打一场污染防治的人民战争

  行胜于言。惠建林要求,实际效果必须再提升,要主动做,更要做彻底;要为当前计,更要为长远谋;要锻炼队伍,更要锤炼作风。最后,惠建林对全市领导干部提出了细、实、紧、廉的作风要求,确保完成生态环保各项目标任务,拿出令人满意的年度成绩单,加快建设天蓝、地绿、水净的美丽镇江。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】