网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
镇江市发改委为特色小镇把脉 多部门现场办公助力小镇创建
发布时间:2017-09-01    稿件来源:改革处    【字体大小: 】浏览次数:

  82930两日,镇江市发改委联合市统计局、市财政局、市规划局等相关部门及江苏特色小镇官网分别深入镇江的三家省级特色小镇进行调研及建设工作的督导。

  在大路通航小镇,镇江新区航空航天产业园委员会书记王忠对小镇概况、产业发展情况及未来面对的机遇和挑战等方面做了介绍,并希望在人才、资金及招商方面能够对小镇给予帮助。镇江市发改委副调研员戎全兵表示,大路通航小镇基础较好,域内聚集了多家通航企业及飞机零部件、整机制造企业,集聚效应明显,未来加强科技人才队伍建设并配以相应的生活配套设施留住人才至关重要。

  丹阳眼镜作为丹阳市的城市名片,在当地经济发展中占有举足轻重的地位。近年来,丹阳眼镜城积极推进产业融合创新,汇集全球视光专家,发展总部经济,未来将引进全球视光产业龙头企业在丹阳设立分部,结合遗址公园等基础建设的开展打造小镇宜居宜业风貌。戎主任首先肯定了丹阳眼镜风尚小镇的相关建设推进工作,而后建议小镇建设要明确体制机制,注重宣传策划,推广丹阳眼镜品牌。通过特色小镇的建设提升城市形象,发展视光产业,让更多的人了解丹阳,结合旅游文化的发展,带动服务业发展。

  作为镇江市省级特色小镇中唯一的以民营企业为主体打造句容绿色新能源小镇,坐落于句容市郭庄赤山湖片区。据协鑫新能源相关负责人介绍,协鑫在小镇主要以发展高端制造产业为主。目前规划了智慧云仓、智能组件及智能电源系统项目,其中智慧云仓已经开始了前期的建设施工,其他两个项目正在推进土地的招牌挂与征收工作。未来,小镇将形成"一主二副"三个主要组团,其中生态绿色城市产业是核心产业园,融合装备制造、研发技术服务,并争取打造成为句容特色小镇模式确定的智能制造的制造业创新中心之一。戎主任在听取汇报后表示,特色小镇的建设涉及到方方面面,建设配套设施齐全的人才公寓留住人才并造福一方百姓尤为重要,让当地百姓感受到新能源在身边的利用,体验到智慧生活发展带来的便利。

  本次调研交流同时,市发改委综合改革处处长智宝定对小镇镇长人选、小镇客厅建设及控详规的进展做了相关要求。市统计局、财政局、规划局就各自负责领域进行了交流答疑,江苏特色小镇官网负责同志也就小镇宣传、小镇故事等方面做了指导交流。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1