网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
镇江·新北低碳社区建设发展论坛举行
发布时间:2017-09-27    稿件来源:气候处    【字体大小: 】浏览次数:

  924日下午,以“绿色生活 两岸家园”为主题的镇江·新北低碳社区建设发展论坛在镇江举行。来自台湾新北市三芝、石门、汐止等区的里长联谊会、社区发展协会等民间组织一行70人,与镇江市各辖市区分管领导、台办主任,发改、住建、城管、民政以及部分街道、社区、乡镇领导共200余人出席论坛。论坛旨在探讨镇江和台湾新北基层社区交流合作和两地低碳产业共同市场合作的新途径。

  江苏省台办交流处处长许宁、镇江市人民政府副秘书长夏卫军、台湾北基农田水利会会长花村祥等出席论坛。论坛由镇江市台办主任吕朝霞主持。

  许宁表示,愿镇江与新北两地能继续保持常态化交流态势,积极共建社区交流合作平台,深化促进社区交流合作成果。青山常在,绿水长流。希望两地社区之间多联系、多交流、多合作,共同提高社区管理服务水平。

  夏卫军表示,近年来,镇江坚持“生态立市”战略,深入开展低碳实践。20159月,镇江作为低碳城市典型代表,应邀参加第一届中美智慧型低碳城市峰会。台湾较早就开展了绿色低碳发展的探索,其中新北市实施的“绿建筑”“绿色能源”“绿色交通”“循环资源”及“永续生活环境”五大策略对镇江有一定的借鉴与启发意义。

  花村祥在接受记者采访时表示,这次到镇江来感受良多,这几天从扬州到镇江走了很多地方,看到沿路绿化做的相当好,希望以后能有机会常常来。他表示,虽然经常来大陆,但是组团来这是第一次,觉得很新鲜,学习了很多,这趟各方面的知识见长,增加了视野,除了低碳城市以外,大陆各方面的发展进步快速,希望台湾在经济方面还要做冲刺,否则就停滞不前。

  新北市三芝区福成社区发展协会理事长郑国贤在接受记者采访时表示,这几天来大陆,感受跟以前大不一样,二十年前来大陆的时候跟现在没法比,这些年大陆进步很多。举办这样两岸基层民众有关低碳社区建设的交流活动,能够把两岸的民心拉近,希望以后能多有这种基层接触的机会。

  论坛上,镇江市发改委副主任周德荣、镇江市住建局副局长胡坚介绍了镇江低碳城市建设和海绵城市建设情况,中国城市环境卫生协会专家何晟就生活垃圾分类的实践话题做了分享,新北市汐止区厚德里里长陈有谅介绍了台湾低碳社区建设经验,扬中市新坝镇新治村党委书记马军和丹徒区世业镇世业村党总支副书记张德宏等人还就农村低碳建设等话题做了经验分享。

  论坛上,镇江市与新北市两地8个社区友好结对并签署交流合作备忘录。

  据了解,论坛举办前,来自台湾新北市的客人还先后实地参观考察了镇江润州区万科社区、京口区华润新村社区、扬中市新坝镇新治村、润州区西津渡社区等,听取了镇江市海绵城市试点建设情况介绍,参观了2017国际低碳技术产品展示馆等。

  近年来,江苏省与新北市交流互动日益热络频繁,这其中,镇江市的交流工作尤其突出,包含本次论坛在内的“551交流品牌计划”等一批交流项目相继启动,交流工作由点及面、层层递进、逐步深化,从“基层互访了解”到“社区治理的参与互动”,再发展到“共享成果”,合作协议陆续签署,发展共识不断凝聚,两地基层交流取得了预期的交流成果。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1