用“高质量发展”定义镇江美好前途
发布时间:2018-01-04    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

——访市发改委主任殷国兴

  市委七届六次全会召开后,全市发改系统迅速掀起学习贯彻的热潮。昨天,就如何贯彻落实全委会精神接受记者专访时,市发改委主任殷国兴提及最多的关键词是:高质量发展。

  十九大报告旗帜鲜明地指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。近期中央、省召开的一系列重要会议也表明,高质量发展正在成为今后发展的主旋律。如何深度对标苏南?殷国兴说,关键是把握高质量发展的根本要求,要用高质量发展定义镇江的美好前途。作为综合经济部门,市发改委在贯彻落实全会精神时,将牢牢把握新时代发展要求,奋力推动镇江高质量发展的良好开局。

推动镇江高质量发展,首先要牢固树立高质量发展的工作导向。殷国兴透露,今年市发改委将强化考核指挥棒的引导作用,目前正在研究制定高质量的绩效考核体系,辖市区考核按照的工作导向,围绕市委市政府重大决策部署特别是产业强市战略,调整优化考核方案,选择体现发展质量和效益的关键指标,考出实绩实效、考出发展热度。

 “产业强市是当前镇江的发展主战略,在高质量的定位要求下,怎么坚定不移地推进?殷国兴介绍,全市发改系统将继续深化产业布局研究,优化主城区一核四区、中心城区一体两翼格局,打造好仙林-宝华”“高新区-高校园区东西两大创新极。同时加快培育经济发展新动能,在创新发展、低碳发展、军民融合发展上实现新突破。并加快特色小镇和三集园区的建设,提升载体功能特色,以产业导入为核心,调整完善市区商业布局。

  项目建设是发展牛鼻子。今年,市发改委将强化重点项目攻坚,发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用,加快形成实实在在的经济新增长点。重点项目谋划方面,要做到突出产业、突出制造业、突出新建、突出实实在在等四个突出;项目建设方面,将重点创新以投入产出绩效为标杆的考核办法,促进项目早开工、早投产、早见效。同时还将严格政府投资项目管理,充分激发民间投资活力。

  对于生态优先、特色发展的镇江而言,高质量发展自然也要体现在绿色发展上,市委七届六次全会也强调,要让生态底色更加厚实。殷国兴告诉记者,今年我市将继续办好低碳国际(镇江)大会,聚力建好镇江低碳小镇,全力打好污染防治攻坚战,进一步打造低碳发展的镇江样板

  抢抓重大战略机遇,推进区域一体化,是镇江高质量发展的重要引擎。殷国兴介绍,今年我市将注重规划引导,发挥市场作用,推进宁镇扬各行业、各板块协调发展。特别是要和南京、扬州一道,探索成立宁镇扬一体化发展基金,积极争取省级部门将宁镇扬区域作为我省基础设施、产业体系、公共服务等一体化发展的先行先试区域,开展医保、公积金、人力资源和社会保障等一体化试点。

  高质量发展,最终要落实为老百姓的获得感。殷国兴说,全市将进一步科学均衡配置公共服务,全力推进富民增收,精准务实推进富民惠民。市发改委作为牵头协调部门,也将更好地服务推进学校、老危旧小区改造、停车场等民生项目。高质量发展更要以人民为中心,这样镇江的美好前途才是所有人的期待。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】