镇江部署全市生态文明建设评价考核工作
发布时间:2018-01-23    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  119日上午,市政府召开专题会议,对全市生态文明(低碳城市)建设评价考核工作进行部署。市委常委、常务副市长裔玉乾参加会议并讲话。

  为进一步推进生态文明建设,201612月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态文明建设目标评价考核办法》。根据该《办法》要求,国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部等部门制定印发了《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》,为开展生态文明建设评价考核提供依据。根据党中央、国务院部署要求,省委办公厅、省政府办公厅于去年7月印发实施了《江苏省生态文明建设目标评价考核实施办法》,生态文明建设目标评价考核将采取评价和考核相结合方式,实行年度评价、五年考核。年度评价重点评估各设区市上一年度生态文明建设进展总体情况,每年开展1次;五年考核主要考查各设区市生态文明建设重点目标任务完成情况,每个五年规划期结束后开展1次。

  裔玉乾指出,我市历来重视生态文明建设,确立了“生态优先、特色发展”战略路径,先后获批国家生态文明先行示范区、国家低碳试点城市和全省唯一的生态文明建设综合改革试点市,必须做好全市生态文明(低碳城市)建设评价考核工作。他强调,要从思想上高度重视这项工作,生态文明建设是“四个意识”的具体要求,是执政为民的生动表现,是新时代人与自然和谐发展的必然要求,抓好生态文明建设是各地各部门的职责所在。他要求各辖市区各部门认真研究中央、省系列文件精神,准确了解考核要求,创新克难,合力攻坚,确保我市高水平推进生态文明建设。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】