坚定不移走好产业强市之路——访市发改委主任殷国兴
发布时间:2018-03-29    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  近日,全市重大项目开工奏响了产业强市的最强音。产业强市的战略如何落到实处?昨天,市发改委主任殷国兴在接受记者采访时强调,要紧扣“发展”和“改革”两大职能,牢牢抓住“高质量发展”这一工作主线,以系统思维整体谋划推进,坚定不移走好产业强市之路。

  对标苏南,对我市而言,树立高质量发展的工作导向更加重要、更加紧迫。那么,高质量发展目标怎么量化考核?殷国兴透露,今年市发改委研究制定了高质量发展的指标体系和绩效考核体系。发展指标总体按照“实”的要求,围绕产业强市,选取体现质量效益的硬指标、结果性指标进行考核。对辖市区绩效考核体系进行了再度优化调整,除了突出“三大攻坚战”和事关全市发展大局的重点任务考核,将突出先进制造业发展的考核放在重中之重的位置。市委市政府选取了10项重点考核指标(经济发展和生态环保5+5项指标),5项经济指标中,4项指标是工业、先进制造业方面的指标,充分说明市委市政府狠抓产业发展的决心,全市经济发展突出先进制造业、追求高质量的导向更加鲜明。

  2018年全市经济社会发展任务十分繁重,也是产业强市战略实施的关键之年。殷国兴介绍,市发改委将始终保持战略定力和发展韧劲,坚持高质量发展,坚持生态优先,坚持以人民为中心,强化产业强市战略落地,强化重点项目攻坚,强化实体经济发展,强化区域协调发展,扎实做好各项工作。今年产业发展的主要预期目标是:有效投入保持稳定增长,实现先进制造业投资(规上)同比增长5%,工业固定资产投资(设备)增值税抵扣同比增长12%;发展质量实现稳步提升,工业应税销售收入同比增长8%;重大项目建设持续发力,175个市级重点产业项目完成年度投资410亿元;产业招引取得明显成效,先进制造业到位外资4.5亿美元,新签约亿元以上产业项目150个。

  如何坚持生态优先,让镇江的“生态底色”更加厚实?殷国兴介绍,围绕这一定位,今年致力于抓好四个方面:全力办好国际低碳大会,聚力建好镇江低碳小镇,系统化推进生态文明和低碳城市建设,大力发展循环经济。

  去年我市业已出台《关于推进产业强市的指导意见》,今年如何推进强化产业强市战略落地?殷国兴说,指导意见就是路线图,今年发改委将一以贯之,深化产业布局研究,加强对四沿两带尤其是两个新培育的发展带(宁杭生态经济带和G312创新带)的研究,特别是沿G312创新带要结合宁镇扬一体化建设,打造好仙林-宝华”“高新区-高校园区东西两大创新极。同时,加快培育经济发展新动能,深化产业发展新技术新趋势研究,提升载体建设水平,优化市区商业布局,以此把产业强市的战略落到实处。

  项目是发展主要支撑。殷国兴表示,今年市人大一号议案《加大有效投入,加快产业强市,推进高质量发展》由发改委牵头办理,目前,已制定了推进方案,明确了工作目标和责任分工,集中要素资源,将相关意见建议转化为推动发展的具体举措。总体要求是要把项目做实,项目要实实在在,要突出产业项目、突出制造业项目、突出先进项目,目前经过多轮的梳理和对接,已排定了2018年市重点项目建设计划,共安排项目220个,其中产业项目175个,制造业项目143个,制造业项目占产业项目的比重达到82%,新建项目106个,新建项目占产业项目的比重超过了60%。接下来,将围绕重点产业项目推进、要素资源保障、项目协调服务、政府投资项目管理,强化重点项目攻坚。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】