以思想大解放推动发展高质量(上篇)
发布时间:2018-05-24    稿件来源:办公室    【字体大小: 】浏览次数:

  来源:镇江发布

  思想是行动的先导,40年来,改革发展的镇江篇章实践着解放思想和改革探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。

  进入新时代,镇江和全国、全省一样,既面临广阔的发展机遇,也面临前所未有的挑战。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在进行理论探索基础上取得的重大理论创新成果,其本身就是思想解放的产物,这迫切要求我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续打开解放思想这个“总开关”,进一步坚定不移地开展新一轮思想大解放,全面推进经济、社会、文化等各个方面建设,以思想的大解放引领发展的新局面,实现更高层次的转型升级和高质量发展。

  思想解放引领镇江改革发展的强大力量

  当我们回望40年来镇江的改革发展之路,就会发现,在“思想解放—理论创新—改革突破”的进程中,我市各地区、各领域发展不断取得新成就。

  40年来,镇江干部群众栉风沐雨、筚路蓝缕,在发展中不断解放思想、开拓创新,先后获得了国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、全国社会治安综合治理优秀城市、全国文明城市和国家知识产权强市等诸多荣誉。

  镇江还积极推进生态文明建设综合改革,生态镇江、低碳镇江成为“金字招牌”,我市相继成为全国首批生态文明先行示范区、国家低碳城市、国家生态市、国家森林城市和全省唯一的生态文明建设综合改革试点市,已两次成功举办低碳大会,并作为中国低碳城市建设的典型代表,参加了中美智慧型低碳城市峰会和联合国应对气候变化巴黎大会。

  近年来,作为国家级苏南现代化建设示范区的重要组成,我市抢抓一系列重要发展机遇,从化工、造纸等传统产业转型升级,形成了高端装备制造、新材料两个千亿级产业,建成北汽华东基地、镇江新区航空航天产业园等一批重大产业项目,创成国家级军民结合产业基地、新型工业化(航空)产业示范基地。

  改革永远是进行时,镇江多年来在医改、行政审批制度、商事制度等领域积极探索、大胆改革,“多评合一”“多证合一”、区域评估等在全省乃至全国产生影响,形成示范。

  新时代开启新征程,当下,我们更要兴起思想解放的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量

  5月4日,市委常委会召开会议,要求全市结合纪念改革开放40周年,认真开展解放思想大讨论,立足镇江实际,   自觉对标找差,深入查摆和整改在发展理念、发展路径、精神状态等方面存在的突出问题,进一步提振精气神,促进全市上下更加自觉践行新发展理念。这是再一次吹响了全市思想大解放的集结号。

  近日,2017年全省创业创新环境评价结果出炉,镇江新区在全省开发区中排名第一。纵观新区的成长经历,从1992年丁卯的镇江经济开发区起步,到1998年合并组建镇江新区,到2010年晋升为国家级经济技术开发区,再到今年新区工业应税销售冲刺1000亿元大关。正是因为不断解放思想,实现了产业强区,让镇江新区站稳国家级经开区“第一方阵”

  改革发展永无止境,解放思想也永无止境。市委常委、新区党工委书记秦海涛说,开发区贯彻省委解放思想的要求,就是要以解放思想的力度催生发展的热度,以理念革新推动实践创新,开启创新创业新区建设的崭新局面。

  无独有偶,镇江高新区是进一步解放思想的成果,这个我市最年轻的板块是一方创业创新的热土,不断给人以高开高走的惊喜。作为镇江城市发展战略“一体两翼”的重要“西翼”,正是因为思想的解放,令高新区与苏南现代化示范区建设、国家自主创新示范区创建等重大机遇形成了叠加优势。中科院专家刘会武解读其“无异于为镇江装上了最强有力的发展引擎”。今年一季度,高新区工业应税销售收入同比增长25.3%,多项指标实现首季“开门红”。

  只有思想更解放,创新才会更深入。市委常委、镇江高新区党工委书记詹立风表示,高新区打造“城市发展新空间、特色产业承载地、创新驱动主引擎”重点在于做好“引盘转升”,这离不开思想解放带来源源不断的创新驱动。今年,镇江高新区将加大创新型企业扶持力度,大力发展中小科技、专精特新、单打冠军、牛羚、瞪羚、独角兽等企业,形成一批顶天立地的创新型领军企业和铺天盖地的科技型中小微企业。

  从历史和现实不难看出,镇江的一次次大发展、大飞跃,归根到底首先得益于思想理念的一次次大更新、大突破。所以,一个地域思想解放的程度,往往决定着当地发展的高度、进步的幅度和改革开放的热度。

  思想解放不同时代有不同的内涵要义

  解放思想造就了镇江经济腾飞的“两翼”。而每一次思想上的大解放,无一不是针对现实发展中存在的最为突出、最为关键的问题,在敏锐捕捉历史脉搏,在准确把握发展方向的基础上,实现着发展理念大提升。因此,解放思想也是不断发展变化的动态过程,在不同的时代有着不同的内涵和要义。

  今年3月,省委书记娄勤俭来镇调研时指出,镇江要进一步解放思想、增强信心,通过解放思想解决好发展信心、发展动力、发展思路问题。把习近平总书记提出的“镇江很有前途”的殷切期望变成美好现实,关键要牢牢抓住发展第一要务,加快建设现代化经济体系,立足自身优势和产业基础,在装备制造业、低碳环保产业等领域打造优势产业,围绕产业链部署创新链、完善资金链,培育更多的创新型企业。

  市委书记惠建林说,要善于运用科学思维指导思想大解放,坚持问题导向,运用系统思维,树牢底线思维,更好助推实践、引领发展。

  

  位于丹阳的一家企业——恒神股份近来喜讯连连。今年3月,这家碳纤维行业的龙头企业不仅列入科技部正式发布的164家《2017年中国独角兽企业榜单》,5月还上榜了全国股转公司发布的28家独角兽企业名单。其创始人是从印刷业起家,为产业报国投身国产碳纤维研发,恒神股份也可谓是丹阳多年来新产业、新业态持续崛起,不断解放思想、勇闯敢拼,实现经济转型升级、发展提质优化的一个缩影。

  丹阳的改革发展因为思想解放,先后出现过“金三角”“五朵金花”“小巨人”“单打冠军”等经济现象。副市长、丹阳市委书记陈可可表示,立足解放思想,丹阳正围绕现有产业优势,着力建设现代产业体系,努力打造一批具有丹阳标志、领跑行业前沿的产业标杆,推动新材料、高端装备制造等新兴产业尽快扩张,早日成为区域发展的顶梁柱。

  所以说,镇江每一轮重大发展,解放思想都是拓路先行。因为解放思想不是一时一地的权宜之计,而是我们一以贯之的思想路线。

  当前,全面深化改革已进入深水区,要涉险滩、啃硬骨头,面对新的矛盾、新的困难、新的风险,更需要继续解放思想,不固于从前的思维定式,不囿于过去的固化经验。唯有准确把握形势变化,更多地与时俱进,用思想观念的大解放再创体制机制新优势,为镇江发展注入更强劲的新动能。

  5月,新坝镇新治村作为扬中全域旅游的试点之一正忙于老圩埭的开发建设,一个投资1.5亿元的旅游项目即将落户村里。扬中曾以供销员经济闻名全国,当下正在扎实推进绿色转型,该市今年制定了《关于长江生态旅游岛建议的实施意见(2018-2020)》。从工程电气岛到绿色能源岛、再到生态旅游岛,名称的变化印证了思想的解放,让扬中人不断打破思维定势的格局、冲破陈旧观念的障碍、突破利益固化的藩篱。

  扬中市委书记潘早云说,改革开放以来,扬中坚持“工业强市”,在全省率先全面建成小康社会。当下,扬中的转型发展也面临着新课题,建设长江生态旅游岛是加快绿色转型的重要路径,是角逐区域竞争格局的必然选择,是增进民生福祉的必须要求。

  解放思想是首要的。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。

  很难想象,句容白兔的“白雪公主”草莓一斤可以卖到200元!句容曾创造过三农工作的一个个示范样本和典型人物,戴庄经验、西冯模式、丁庄葡萄小镇;赵亚夫、方继生、杨修林……都闻名遐迩。如今,句容正全力打造“江苏硅谷”、生态农业和全域旅游这“三张名片”,令人刮目相看。

  句容市委书记许文说,必须不断解放思想,坚持走“生态优先、特色发展”的战略路径,擦亮“三张名片”,抓好创建国家级经济技术开发区、国家农业科技园区、国家级旅游度假区、全国文明城市和省级高新技术产业开发区等“五大创建”。

  

  40年来,镇江曾开展过多次解放思想大讨论,如上世纪90年代的“镇江精神大讨论”,进入21世纪的“新时期镇江精神”大讨论,2008年新一轮解放思想大讨论……镇江人民正是通过一次次解放思想大讨论,达到思想大解放,把解决一个个“痛点”“难点”变成了前进道路上的“支点”“亮点”,而当下,我们解放思想的主题则是如何进一步推动镇江高质量发展,回答好总书记提出的“镇江很有前途”时代命题。

  解放思想不仅是认识问题,也是实践问题。我们推进思想大解放,正是要通过逢山开路,遇水架桥,通过有破有立、革故鼎新,实实在在解决深层次问题。

  市委书记惠建林指出,必须保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力推动高质量发展。要在对标苏南中持续解放思想,在求真务实中提升发展质效,在改革创新中激发内生动能,在防范化解风险中筑牢发展基石。通过解放思想,要把新发展理念真正全面落实好,要最大程度地凝聚起发展的共识,把全市干部群众的主动性、创造性充分激发出来。

  

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】