全市高质量发展大会召开
发布时间:2018-05-28    稿件来源:办公室    【字体大小: 】浏览次数:

  

  昨天上午,全市高质量发展大会召开。市委书记惠建林在会上强调,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委关于解放思想大讨论和高质量发展走在前列的部署要求,深入解放思想,奋力追赶超越,推动高质量发展走在全省前列,书写“强富美高”镇江篇章。

  市委副书记、市长张叶飞主持会议。市政协主席李国忠,市委副书记、政法委书记倪斌出席会议。

  惠建林在讲话时指出,推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的战略决策,是我市当前和今后一个时期各项工作的主线。全市各层各级要深度对标苏南,勇于破除一切不适应新时代新思想、不符合高质量发展要求的思维理念和传统习惯,以改革创新、勇于担当、奋发有为的精神状态,回答好高质量发展的时代命题。他在回顾一年来的工作时说,经过共同努力,全市上下形成了加快发展的高度共识,树立了对标苏南的发展标杆,确立了产业强市的发展战略,强化了优质高效的营商环境,突出了实事求是的工作导向,经济社会发展取得了新成效。在看到成绩的同时,还须清醒认识发展上存在的明显差距,进一步深入对标找差,找准思想症结,扎实有效整改,真正让发展质量有质的突破、上一个大的台阶。

  惠建林强调,要深刻理解和准确把握高质量发展的内涵要求。高质量发展,是“质”和“量”同步提升、创新成为第一动力的发展,经济总量、产业规模、高端企业要上台阶;是环境突出问题得到有效解决、绿色成为普遍形态的发展,让天蓝、山清、水秀、城美成为镇江最具吸引力的城市品牌,让镇江展现生态文明新气象;是城乡建设协同并进、整体提升的发展,建设“节约紧凑、精明增长、合理布局、美丽宜居”的新镇江;是城市特色得到彰显、美誉度明显提升的发展,让山水城林、历史文化、宜居宜业成为城市高质量发展的鲜明特质;是更好满足人民对美好生活的向往、共建共享的发展,切实增强人民群众的获得感。

  惠建林指出,要以思想大解放引领高质量发展,把解放思想实实在在落到解决问题上、落在推动高质量发展上。要加强规划统筹,实现集约集聚,通过“多规合一”最大限度发挥资源效益。聚焦提质增效,推进产业强市,发力实体经济,狠抓精准招商,营造一流的营商环境。强化创新引领,构建良好的创新生态,大力培育创新主体,推动新旧动能加速转换,创新思路招才引智,着力推动开放创新。突出“内涵式提升”,高质量推动城乡建设,从“规模”向“品质”、从偏重“做景”向满足“人的需要”、从“重城轻乡”向“城乡统筹”、从“重建设”向“重管理”转变。坚持生态优先,全面提升环境保护水平,下决心解决突出环境问题,加快构建绿色经济体系,推进生态文明综合改革。突出以民为本,着力提升人民生活质量,切实抓好精准脱贫,补齐民生短板,加大文化惠民力度,注重创新惠民手段,畅通为民服务“最后一公里”。

  惠建林最后强调,要切实加强党的领导,为高质量发展提供坚强保证。坚持以政治建设为统领,不折不扣落实中央决策部署。着力提高党员干部推动高质量发展的能力,强化系统思维,提高领导能力;强化创新思维,提高落实能力;强化法治思维,提高治理能力;强化底线思维,提高驾驭风险能力。用机制撬动干部担当作为、干事创业,鼓励基层探索创新,重视典型案例引领,强化考核“指挥棒”效应。强化高质量发展考核督查,构建“干好干坏不一样”的工作氛围。

  张叶飞在作会议小结时要求全市上下认真贯彻落实会议精神。各级领导干部要争当高质量发展的引领者、实干家,以敢闯敢试、敢为人先的示范作用,推动形成想干事、敢干事、会干事、干成事的生动局面。机关部门干部要争当高质量发展的保障者、服务员,让创新创业更加便利、项目推进更加高效、群众办事更加舒心,努力打造“服务最优、效率最高、成本最低、收费最少”的发展环境。广大企业家要争当高质量发展的先行者、主力军,在转型升级中大显身手,在创新引领中大展宏图,努力飞得更高、走得更远,为全市高质量发展提供坚实支撑。社会各界要争当高质量发展的建设者、开拓者,争创一流、力争上游,真正汇聚起全市百舸争流的浩荡之势,实现追赶超越、走在前列。

  句容市委、市发改委、扬中市新坝镇党委、天工集团、力信(江苏)能源科技有限责任公司、索普集团先后作表态发言。

  会议以电视电话会议形式召开,各辖市区、镇江新区设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市检察院检察长,市有关方面负责同志及企业家代表在市行政中心会议中心主会场参加会议。

  

  来源:中国镇江

  

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】