“不一样的长三角”,未来可期!
发布时间:2018-06-04    稿件来源:办公室    【字体大小: 】浏览次数:

  当今时代,区域之间零和博弈的理念已然落伍,携手合作,才能真正实现共赢、多赢。61日,长三角地区主要领导座谈会在上海召开,标志着长三角合作掀开新的篇章。

  《沪苏浙皖党政一把手集体敲定,要联手干这些大事》《长三角一体化,迈向更高更深更远》……朋友圈刷屏的态势,表明长三角最重量级会议在江苏省内激起了强烈反响。

  使一体化发展的成果,更好地惠及百姓

  省发改委主任李侃桢告诉记者,本次座谈会认真贯彻了习近平总书记对长三角一体化发展的重要指示精神,以“聚焦高质量,聚力一体化”为主题,审议并原则同意《长江三角洲一体化发展三年行动计划》和《长三角合作近期工作要点》,提出了共建繁荣、协同、美丽、共享的长三角的重点任务。

  李侃桢表示,下一阶段,我们将认真贯彻习近平总书记对长三角区域合作的批示精神,以更加强烈的使命担当、更高的工作标准,高质量推进落实三年行动计划和年度工作要点,使主要领导座谈会形成的共识以及会议上签订的一系列合作协议,通过完善区域合作工作机制,明确责任分工和进度安排,形成重点工作项目化推进方式,通力协作,共同把长三角地区打造成为全国贯彻新发展理念的引领示范区、全球资源配置的亚太门户、具有全球竞争力的世界级城市群,使长三角地区一体化发展的成果更好地让老百姓有切身感受。

  在南通市委书记陆志鹏看来,这次长三角地区主要领导座谈会取得了丰硕而务实的成果,可以说长三角一体化进入了实质性推进的新阶段,步入了更高质量一体化发展的关键期和加速期。

  “长三角一体化既给南通带来了无限机遇和巨大红利,也迫切要求南通发挥承南启北、连通东西的独特区位和江海资源优势,承担重大使命责任。”陆志鹏说,我们将扎实做好跨江融合、接轨上海、融入长三角的文章,主动加强产业、交通、生态、公共服务等重点领域的对接和协同发展,按照省政府批复的《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》要求,加快建设上海“北大门”,努力在长三角一体化中当好江苏省委赋予的“一个龙头、三个先锋”,为江苏发展大局、长三角地区更高质量一体化发展作出应有的贡献。

  苏州市市长李亚平表示,长三角地区地缘相近、血缘相亲、文脉相连,自始至终就有着一股“向心力”。今年以来,长三角一体化建设更是按下“快进键”。下一步,苏州将积极参与推动此次会议签约的11个合作项目,全力为长三角更高质量一体化发展作出更多新作为、新贡献。重点落实在三个方面:一是扩围“合作圈”。如,近期正与上海市青浦区积极筹备“青昆吴”区域联动发展战略合作协议等。二是打通“断头路”。加快沪苏湖、通苏嘉等城际高铁建设,争取苏州轨道交通S1线对接上海轨道交通11号线延伸线,积极推动省际客运班线公交化;三是共建“生态屏”。苏州将积极参与构筑生态保护合作机制,共同守护绿色美丽空间。

  紧要又具备条件的事,抓紧干起来

  会议商定,对比较紧要又具备条件的事,要以只争朝夕的精神,立即着手做,抓紧干起来。重点是推进抓紧编制一批专项规划、启动实施一批专项行动等“六个一批”。

  ——抓紧编制一批专项规划。比如,提升长三角互联互通水平,已经启动了长三角区域城际铁路网规划编制工作。

  ——推动落实一批重大项目。比如,目前三省一市已落实了打通省际断头路第一批17个项目,今明两年全面开工。

  “交通基础设施的互联互通是长三角一体化的基础和先导。”省交通厅厅长、省铁路办主任陆永泉表示,目前,长三角城市群区域初步形成了网络较为发达、衔接较为顺畅的公路和航道网,但铁路、航空、港口的一体化发展等方面还需进一步加强协同。下阶段,将深入贯彻落实中央及本次长三角地区主要领导座谈会精神和省委省政府的决策部署,系统谋划补短板。在制定规划上形成相互衔接的“一张图”、在基础设施布局上形成互联互通的“一张网”、在枢纽能级提升上形成功能互补的“一盘棋”、在运输服务上形成便利化的“一张卡”,推动长三角交通向着更高质量一体化方向迈进。当天,陆永泉代表江苏签订了《长三角地区打通断头路合作框架协议》。

  ——启动实施一批专项行动。比如,三省一市积极谋划制定5G先试先用行动,在长三角率先布局5G网络建设,开展综合应用示范,以新一代信息基础设施建设引领长三角数字经济发展。

  ——率先制定一批实施方案。比如,作为国家批复的唯一信用体系建设区域合作示范区,编制了建设“信用长三角”行动方案,在长三角范围内构建起“一处失信、处处受限”的工作格局。

  省经信委主任谢志成代表江苏签署了《长三角地区5G先试先用引领数字经济发展战略合作框架协议》《长三角地区环境保护领域实施信用联合奖惩合作备忘录》。据了解,今年在上海、南京、杭州、苏州、宁波、无锡等城市将建成国内规模最大的5G外网技术试验网。而在区域内的重点排污单位,将率先实施失信行为评判标准互认、推动联合奖惩措施落地,逐步扩大到所有排污企业及环评机构、环境检测机构、第三方治理机构等,最终实现环保领域信用联合奖惩全覆盖。“长三角地区一体化发展一定要有具体项目来推动。”谢志成说,三省一市间每年都应有实质性合作项目,通过坚定不移往前推进项目,几年后长三角一体化就会有更加显著的进展。

  彰显新发展理念,美好未来令人期待

  南京大学商学院院长沈坤荣教授一直是长三角城市群建设的积极推动者。他认为,城市群的发展,是高质量发展的重要标志。“世界级城市群对创新资源与全球市场的有效整合,使之成为最具经济活力的地区。以构建现代化经济体系为重点的中国经济进入高质量发展阶段,空间布局优化和要素集聚作用更加突出。以世界级城市群建设为契机,推动区域经济发展质量变革、效率变革、动力变革,是提升长三角区域竞争力的必然选择。”在他看来,本次座谈会取得的合作成果十分丰盛,充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  长三角作为中国创新发展的“发动机”,创新,是其必须承担的责任。太仓市委书记沈觅表示,太仓沿江临沪,始终将“融入上海”作为最重要的发展战略之一。下一阶段,太仓将积极谋划嘉昆太发展共同体,建设嘉昆太协同创新核心圈,特别是要积极对接上海科创中心建设,深化与上海同济大学、中科院上海硅酸盐研究所、中科院上海技物所等多所高校和科研院所的合作。

  长三角作为中国绿色发展的“先行军”,绿色,是其必须坚持的底色。省环保厅负责人表示,长三角地区同在一片蓝天下,同饮一江水,必须以舍我其谁的担当,坚决扛起打好污染防治攻坚战的政治责任,顺应百姓对于优良生态环境的期盼。贯彻这次长三角会议,努力实现高质量发展,将重点加强四个方面的工作:强化区域联动,打好治气治水主动仗,严格环境监管执法,建立管长远的治本之策,从而守好区域发展的底线。

  长三角作为中国最富庶的区域之一,共享,是其必须释放的红利。法尔胜泓昇集团副总裁刘礼华特别关心一体化给企业以及普通百姓带来的福利。“三省一市的产业定位会更加错位互补,可以减少同质化竞争;区域内质量标准也将逐步统一,有利于提高效率,降低企业成本;对老百姓来讲,无论是交通的互联互通,还是医疗、养老等的合作,都是实实在在的福利。”

  一体化之路没有终点,只有新的起点。61日被聘为长三角地区一体化发展决策咨询专家的中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员、博士生导师陈雯表示,一个与过去、现在都不一样的长三角,正在冉冉升起。最让她期待的是上海在当下的一体化中展现出更广的胸怀与更高的姿态。

  浩渺行无极,扬帆但信风。“不一样的长三角”,未来可期!(来源:新华日报)

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】