镇江市政府召开全市煤电企业座谈会
发布时间:2018-08-06    稿件来源:能源处    【字体大小: 】浏览次数:

  金山网讯 81日 ,镇江市政府召开全市煤电企业座谈会,市委副书记、市长张叶飞出席会议并讲话,强调政府部门要竭尽全力协调帮助解决煤电企业环保整改过程中遇到的困难和难题,政企一心、目标一致、同向发力,共同打赢大气污染防治攻坚战。

  会上,市发改委通报全市燃煤电厂用煤、污染物排放情况以及“脱白”工程计划;市环保局通报全市大气污染管控总体情况和当前严峻形势。

  今年17月,我市市区空气环境优良天数比率为55.2%,同比下降4.8个百分点;PM2.5平均浓度为60微克/立方米,同比上升6.7%,排名全省第12位;全国74个重点城市中我市PM2.5平均浓度排第64位。距离年度PM2.5平均浓度低于53微克/立方米,优良天数比率高于66.1%的省考核目标还有较大差距,下半年空气环境质量改善压力巨大。

  目前,全市在运10家煤电企业中,4家企业已完成超低排放改造,烟尘、二氧化硫、氮氧化物已达到或低于国家排放标准。其他6家煤电企业(含自备热电厂)排放仅达到特别限值排放标准,正在谋划或实施超低排放改造。市委、市政府已决定拟对全市燃煤电厂烟气排放开展硫酸盐减排、石膏雨、有色烟羽深度治理“脱白”工作。

  针对煤电企业环保整改工作,张叶飞希望各家煤电企业要认清形势、认清责任、认清任务、认清影响,不仅要在经济上作贡献,还要在打赢蓝天保卫战中作出更大贡献。张叶飞强调,打赢蓝天保卫战是十九大作出的重大决策部署,事关高质量发展和美丽中国建设。煤电企业要按照部署要求加快推进整改,确保早日落地见效。要本着对企业负责、对城市负责、对人民群众负责的态度,一定要稳定排放,尽可能提高排放标准,切实履行好应尽的社会责任。要以此次整改为契机,进一步改造提升设备工艺,加快推动企业转型升级。对不能稳定达标的企业,将坚决依法关停;对不配合实施治理整改的企业,将协调省能源局调减发电指标。

  市委常委、常务副市长裔玉乾主持会议,副市长陈可可出席会议并讲话,市政府秘书长杭祝鸿参加会议。11家煤电企业负责人作交流发言,提出意见和建议。 (记者 孙晨飞)

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】