镇江喜获2018中欧绿色和智慧城市先行奖
发布时间:2018-09-21    稿件来源:低碳处    【字体大小: 】浏览次数:

  97日,由欧盟委员会指导,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会主办的2018“中欧绿色和智慧城市峰会”在宁波举办。大会颁奖仪式正式公布镇江市荣获2018中欧绿色和智慧城市(低碳智慧城市)先行奖。

  为进一步扩大我市低碳和智慧品牌效应,提升城市知誉度,促进对外交流与合作。今年6月,经张叶飞市长批准我委积极筹备中欧绿色智慧城市奖申报工作。720日,经中欧城市奖组委会书面评议,我市首轮入围中欧城市奖评选,824日,中欧城市奖组委会对入围单位进行集中答辩评审,828日,经过评审组遴选,最终明确我市荣获“2018中欧绿色和智慧城市奖”先行奖(本次活动共有100余家中欧城市参加竞选,入围答辩中国城市18家,评选结果镇江位列先行奖第一名)。97日在市人大岳卫平副主任带领下,委周德荣副主任、低碳处、资环处赴宁波领奖,周德荣主任接受中国国际在线、经济日报等媒体现场采访,介绍镇江低碳城市建设实践经验。

 

  在欧盟委员会的指导下,2015年法国展望与创新基金会(法国前总理拉法兰担任主席)和国家发改委城市和小城镇改革发展中心共同组织了首届“中欧绿色和智慧城市奖”,已分别在香港、深圳成功举办两届,第三届在宁波举办,前两届广东深圳、江苏南通等城市曾荣获先行奖。获奖城市将得到主办方提供的以下奖励:

  1.伙伴关系:促进中欧城市(园区、企业)之间结对子,纳入中欧城镇化伙伴关系框架下,促进产业对接与合作;

  2.投资促进:组织中欧金融机构与城市对接,建立产业基金,为城市与企业制定融资方案;

  3.技术援助:中欧绿色、智慧城市领域专家的技术团队为城市、园区提供技术支持与培训。入选城市获得国际专家现场指导与免费技术援助支持;

  4.国际考察:组织中欧城市进行国际间互访。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】