2018国际低碳(镇江)大会暨江苏省生态环境高质量主题论坛正式举行
发布时间:2018-10-24    稿件来源:低碳处、资环处    【字体大小: 】浏览次数:

  10月23日上午,由镇江市政府与联合国开发计划署共同主办的2018国际低碳(镇江)大会暨江苏省生态环境高质量主题论坛正式举行。上午的会议由开幕式、高峰论坛、成果发布和镇江倡议四个环节活动组成。

  开幕式由镇江市委常委、常务副市长裔玉乾主持,镇江市委副书记、政法委书记倪斌,生态环境部副部长庄国泰,联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫出席会议并致辞。联合国前副秘书长沙姆沙德•阿赫塔尔视频致辞,中国气候变化事务特别代表解振华书面致辞。

  

  倪斌在致辞中指出,镇江将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步转变发展理念、深化综合改革、聚焦环保重点,真正实现“经济强、百姓富”与“生态优、环境好”的有机统一。镇江将以国际低碳大会为平台,共谋发展合作,共赢美好未来。

  庄国泰在致辞中强调,将以习近平生态文明思想为指导,全面落实全国生态环境保护大会的部署和要求,实施积极应对气候变化国家战略,充分发挥应对气候变化工作对生态文明建设的促进作用、对高质量发展的引领作用和对环境污染治理的协同作用。他指出,应对气候变化的目标和行动主要依靠地方来落实。镇江积极开展试点示范,推动制度、路径和技术创新,以“镇江实践”丰富了全球气候治理“中国方案”。镇江举办国际低碳(镇江)大会,有利于促进国际先进低碳理念和技术的分享与合作,充分体现中国城市参与全球气候治理的责任和担当。

  解振华在书面致辞中强调,中国确保百分之百兑现中国承诺的应对气候变化目标,携手推进全球气候治理进程。镇江作为国家低碳试点城市和国家生态文明先行示范区,在应对气候变化方面形成了很多有益的经验和最佳实践。特别是镇江连续成功举办两届国际低碳大会,在国内外都引起了较好的反响,为各方提供了一个交流绿色低碳发展最佳实践、合作推进全球生态文明建设的重要平台。

  文霭洁在在致辞中指出,中国走低碳绿色增长道路,不仅仅是实现气候响应,它直接涉及国家政策,促进包容性和可持续增长,联合国随时准备与中国共同实现可持续发展目标,履行不让任何一个人掉队的承诺。联合国开发计划署将继续支持镇江低发展,合作举办国际低碳大会,推进低碳示范试点建设。

  沙姆沙德•阿赫塔尔在视频致辞中指出,镇江的实践丰富了全球气候治理的“中国计划”,充分体现了中国城市参与全球气候治理的责任和问责,履行了中国对“巴黎协定”的承诺。国际低碳(镇江)大会是低碳发展理念的重要平台,促进了技术交流、合作和共享,同时也是是国家、地区和全球学习知识的平台。

  张大卫在致辞中指出,积极应对气候变化,加快发展低碳经济,是保证国家经济等领域安全,促进实现高质量发展的重要途径。要完善促进低碳产业发展的制度和政策体系,建立基于生态环境承载力的低碳和环保统计指标及绩效考核体系,以建设低碳城市为抓手推动城市更新、创新。

  高峰论坛、成果发布、镇江倡议环节由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰主持。高峰论坛环节,国家气候变化专家委员会主任、国务院参事、科技部原副部长刘燕华,冰岛驻华大使古士贤,国家发改委能源研究所原所长周大地,孚能研究院常务副院长江俊伟,华为智慧城市业务部总裁张延德,长城汽车欧拉出行合伙人张韫韬,马来西亚古晋南市市长曾长青,圣晖莱南京能源科技有限公司董事长高亮,建华建材集团总裁王刚等9位嘉宾发表了演讲。

  前两届国际低碳大会硕果颇丰,推进实施了一批合作项目。今年的大会在会议现场发布了三项成果。一是国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清发布的“低碳发展镇江指数”。前两届低碳大会,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心以“镇江指数”命名低碳发展指数,为衡量城市低碳发展提供了标尺。“三年磨一剑”,经过不断演化,低碳发展指数评测内容更加丰富,指标架构更加科学,更具权威性和指导性。二是中国国际经济交流中心产业部城镇化处处长马庆斌发布的“镇江低碳城市综合运营模式实践研究报告”。研究报告对镇江低碳城市综合运营模式、电动乘用车换充电模式、3D打印建筑等实践经验进行了分析、总结与评价,以形成可复制、可推广的经验,对国内其他城市低碳建设及经济可持续发展具有较强的借鉴价值。三是由国家市场监督总局标准技术管理司巡视员殷明汉、江苏省质量技术监督局副巡视员何西环和市委常委、常务副市长裔玉乾联合发布的“江苏省地方标准《低碳城市评价指标体系》”。低碳城市建设是高质量发展的重要内容,低碳城市建设的成效到底如何,需要一套量化的指标来衡量。镇江作为全国低碳试点城市,将在低碳城市建设中的探索实践进行了总结提炼,从而可以更好地发挥标准在生态文明建设中的规范和引领作用,为其它地区开展低碳城市建设,提供了可借鉴、可复制、可推广的“镇江标准”。

  保护长江人人有责,低碳生活从我做起。会议最后,大会指挥部办公室副主任陈鹏飞发布了“镇江倡议”—— “春风又绿江南岸•保护长江母亲河”低碳众筹活动,号召热心公益的企业、社会团体、志愿者、媒体等社会力量共同行动,群策群力,共襄盛举。陈鹏飞邀请了镇江市慈善总会、爱德基金会和四川绿豆芽信息技术有限公司3名众筹活动合作方代表,建华建材集团总裁王刚、江苏文广朱方新能源科技有限公司总经理蒋峰、丹阳飓风物流股份有限公司董事长赵国荣、江苏金海星导航科技有限公司董事长金文4名低碳领域优秀企业家代表,时代楷模、全国知名的三农专家赵亚夫,全国乡镇卫生院优秀院长胡小忠,镇江低碳达人华允庆,江苏大学智慧城市与特色小镇研究院执行院长、中国市长协会小城市发展委员会副主任彭长生,镇江市“净万家”社会公益组织负责人张勇5名市民代表和国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰一道启动“春风又绿江南岸•保护长江母亲河”众筹活动。四位企业代表现场进行了捐投。“春风又绿江南岸•保护长江母亲河”低碳众筹活动是国际低碳大会首次推出。作为千古名句“春风又绿江南岸”的原发地,镇江把 “春风又绿江南岸”的主题和“长江大保护”的命题和谐结合,开展低碳公益众筹活动,让更多人可以为保护长江母亲河贡献一份力量。

  

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】