张叶飞调研推进长江两岸造林绿化工作
发布时间:2019-10-30    稿件来源:长江处    【字体大小: 】浏览次数:

  

  29日下午,市长张叶飞率市自然资源和规划局、市发改委、市财政局、市生态环境局、市交通运输局、市住建局、市水利局、市农业农村局负责同志,赴长江镇江段沿线调研推进长江两岸造林绿化工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记关于长江大保护系列重要讲话指示精神,坚持生态优先、绿色发展,坚持高起点规划、高标准建设、高质量推进,奋力书写新时代长江大保护“镇江答卷”。

  张叶飞先后来到扬中市指南村造林绿化项目、丹阳市九曲河枢纽东三角塘项目、镇江新区大港汽渡造林绿化项目、京口区癞元墩造林绿化项目、润州区西口门综合环境整治工程项目、镇江高新区滨江公园造林绿化项目、丹徒区高资污水处理厂、句容市大道河口造林绿化工程项目现场,实地了解各地沿岸造林绿化项目当前进展情况,仔细察看造林规划和设计方案,听取各地负责人情况汇报,了解当前存在的问题,并对下一步工作开展提出具体要求。

  近年来,市委、市政府认真落实党中央和省委、省政府的决策部署,长江生态环境保护各项工作取得阶段性成效。今年711日,市政府办分别印发了《长江(镇江段)两岸造林绿化建设方案》和《长江(镇江段)两岸造林绿化和湿地保护规划》(以下简称《方案》和《规划》),截至目前,全市已完成长江沿岸成片造林905亩,其中:丹阳市14亩,扬中市436亩,丹徒区200亩,京口区40亩,润州区165亩,镇江新区50亩。结合目前各地上报已排定的各项造林任务,预计2020年底可完成成片造林4291亩,超额完成2019-2020年长江两岸造林绿化工作任务2291亩。

  调研推进中,张叶飞强调,长江是中华民族的母亲河,也是镇江人民赖以生存发展的生命之河,推进长江大保护责任重大、使命光荣。各地各部门要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,确立更高定位、更严要求,确保在规定时间内不折不扣完成目标任务。要加强岸线生态环境管理,坚持保护与利用并举,不断提高岸线资源使用效益,努力把长江岸线打造成环境生态线,市民休闲、娱乐、健身的绿色空间。要坚持问题导向,落实新发展理念,不断推进沿江生态环境质量持续改善,大力推进产业布局优化调整,推动我市长江经济带生态保护和绿色发展取得更大实效。

  市委常委、常务副市长裔玉乾,市政府秘书长杭祝鸿参加调研推进。 

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】