市发改委组织召开《江苏省粮食流通条例》宣讲系列活动
发布时间:2020-05-22    稿件来源:监督检查处    【字体大小: 】浏览次数:

  夏粮收购在即,为认真学习贯彻《江苏省粮食流通条例》(以下简称《条例》),进一步做好夏粮收购期间的监督检查、安全生产等工作,519日至21日,市发改委组织开展《条例》宣讲系列活动。

  市粮食和物资储备局何益华副局长做动员并指出:新《条例》对于进一步维护粮食流通秩序、促进粮食产业做优做强、提升粮食安全保障水平具有里程碑意义。各单位要以国家安全生产督导为契机、以全省正在开展的“春风行动”为引领,进一步抓牢安全生产、强化主体责任、提高红线意识,确保在风险防控效能、安全管理能力、事故防范效果和安全治理水平等方面有显著提升。要提高应对突发粮食和物资公共事件能力,保证特殊情况下的粮食和物资正常供给。要结合全省开展的“好吃苏米”品牌创建,进一步理清思路、明确目标、突出重点,聚焦科技资源,着力质量管控,促进产业新提升,遴选优良品种和种植基地,强化生产过程管理,推进生态种植,努力强化强化质量管理,助推粮食产业高质量发展,实施名牌战略、打造镇江大米新名片,让消费者放心吃上好米,让种粮农民切实增加收入,让粮食企业真正提高效益。  

  江苏省粮食流通条例起草组成员之一、省粮食和物资储备局政策法规处尤晓萍围绕《条例》的制定背景、起草过程、主要内容、亮点特色等进行了深度解读。我省是全国13个粮食主产省之一,省委省政府高度重视粮食安全,出台了一系列保障粮食安全的具体政策和措施。今年31日施行的《条例》是我省粮食流通领域的第一部省级地方性法规,也是全国13个粮食主产省中首个出台实施省级粮食流通条例的省份。《条例》的制定和出台是化解粮食生产新挑战、适应粮食流通新变化、满足粮食消费新要求的迫切需要,为提升粮食安全保障水平、促进粮食产业强省建设、提高粮食流通治理能力提供了法治保障。《条例》围绕江苏省情实际,坚持目标导向和问题导向相结合,以流通为切入口,兼顾对粮食生产和消费的引导促进作用。作为生产大省,突出粮食收购保障、产后服务、产业兴农等重点,体现对粮食产区和生产者的支持;作为流通大省,突出粮食经营规范、金融支持、产业发展、产销合作等重点,体现对粮食市场经营和产业发展的促进;作为消费大省,突出粮食储备、应急保障、质量监管、超标粮食处置等重点,体现对粮食供给和质量安全的保障。

  此外,活动针对《江苏省粮食应急预案》、落实企业安全生产主体责任“春风行动”、疫情期间企业帮扶政策和防护知识、粮食快检设备使用等方面进行宣讲和培训,并实地考察扬州市粮食储运加工有限公司规范化管理、安全生产、品牌创建等工作。

  各辖市区粮食部门、企业负责人,委监督检查处、储备处、组人处、办公室、财审处、法规处、安全管理处及委直属粮食企事业单位负责人等100余人参加。

 

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】