市委、市政府召开全市比学赶超争先进位大会
发布时间:2020-06-16    稿件来源:办公室    【字体大小: 】浏览次数:

  15日下午,市委、市政府召开全市比学赶超争先进位大会,市委书记马明龙在大会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的坚强领导下,始终保持昂扬向上的精神状态,加倍努力、加速奔跑,在高质量发展新征程上比学赶超、争先进位,奋力书写好镇江很有前途的新答卷。

  市委副书记、代市长徐曙海作工作部署,市政协主席李国忠出席,市委副书记、市委组织部部长李健主持会议。

  马明龙指出,比学赶超、争先进位,既是落实中央和省委要求,也是顺应群众期盼,更是基于一个基本判断,就是镇江干部群众是能干的、镇江是能行的。特别是近几个月来干部群众有政治担当、有争先激情、有拼搏韧劲、有创新锐气、有奋进合力,各方面呈现出了积极变化。实践充分证明:干与不干不一样,拼与不拼不一样,跑与不跑不一样!只要我们肯干、敢拼、善跑,镇江一定能行!

  马明龙强调,比学赶超、争先进位,必须赢得镇江应该有的城市荣光。镇江自古就是争雄之地,历史的接力棒交到我们手上,必须重塑争雄之志、再造争雄之势。这既是初心所在、民心所盼,更是落实镇江很有前途殷切嘱托的必然要求。有前途就要有目标,必须找准思想和发展的坐标系,立足全省比位次、面向全国争先进、放眼全球创特色;有前途就要有进步,要在增长态势、竞争能力、贡献水平等方面,一棒接着一棒往前冲、一个阶梯接着一个阶梯往上爬;有前途就要有突破,要在先行性指标、引领性工作、落实重大政策举措上求突破,带动各项工作整体跃升;有前途就要有状态,在精气神上打开突破口,推动镇江发展尽快回到状态提振信心增强发展加快的良性轨道上来。

  马明龙指出,比学赶超、争先进位,必须展现镇江应该有的担当作为。要在战略对接上比学赶超,态度要更坚决、谋划要更深入、行动要更有力,用好区域协同发展战略,重中之重是紧抓宁镇扬小三角,全面对接长三角大三角,更好融入长江经济带、一带一路发展。要在改革发展上比学赶超,聚焦精力抓经济发展,优化产业布局,做强园区载体,深化各领域改革,充分激发发展动力和活力。要在以进促稳上比学赶超,抓住新产业发展、扩大内需、基建投入窗口期,加快优化产业结构、提升产业层次,全面提振消费、拉动经济增长,充分发挥基建综合辐射带动作用。要在民生事业上比学赶超,加大兜底力度、拓展服务广度、提升民生高度,让人民群众对跑起来有更多获得感。要在党的建设上比学赶超,巩固共同奋斗的思想基础,锻造坚强有力的组织体系,营造正气充盈的政治生态。

  马明龙强调,比学赶超、争先进位,必须激发镇江人应该有的精神风貌。党员干部要当好领头雁,广大群众要当好主人翁,思想要再解放、格局要再拓展、本领要再提升、作风要再优化、合力要再凝聚,与时间赛跑、同自身较劲,奋力去拼、大胆去闯,加快实现追赶超越。

  徐曙海指出,要认清形势、直面差距,以时不我待的状态比学赶超争先进位。比学赶超争先进位涉及经济社会发展各个方面,是当务之急。综观外部宏观形势,挑战逼人;审视自身发展走势,使命逼人;环顾周边竞争态势,压力逼人,要向强者学习,与快者赛跑,把目标变为现实。要着眼当前、紧盯全年,以雷霆万钧的措施比学赶超争先进位。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,以更高标准、创新思路、超常规的办法狠抓工作落实,要在产业发展上实现突破,工业基础不断夯实、科技创新加快提升、文化旅游打造特色;要在服务企业上实现突破,服务好现有企业,注重引进有实力、有特色的大企业,培育自主创新、扎根镇江的企业,注重全产业链、培育企业集群,梳理现有政策、解决实际问题;要在安全环保上实现突破,改善幅度要更大、问题整改要更实、底线底板要更牢;要在民生改善上实现突破,坚持以人民为中心的发展思想,紧盯考核指标,强保障、促融合、补短板,提升人民群众的幸福感、满意度。要强化措施、夯实责任,以舍我其谁的勇气比学赶超争先进位。找准自我定位,知耻而后勇;创新策略方法,实干加巧干;浓厚争先氛围,层层压责任;解决突出问题,担当强执行,奋力完成上半年和全年各项目标任务,以两手抓、双胜利的过硬成绩向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。

  会上播放了比学赶超争先进位专题片,我委殷国兴主任作了表态发言。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】