镇江党政代表团赴陕西渭南考察交流
发布时间:2020-06-19    稿件来源:办公室    【字体大小: 】浏览次数:

  617日至18日,市委书记、市人大常委会党组书记马明龙率镇江市党政代表团赴陕西省渭南市考察交流。

  17日下午,两市召开对口协作恳谈会。渭南市委书记魏建锋,陕西(江苏)省发改委党组成员、副主任、苏陕工作队领队杭海出席并讲话,渭南市委副书记、代市长王琳主持会议。

  马明龙首先代表镇江市委、市政府向渭南市对镇江派驻干部和对口协作工作的关心支持表示感谢。他说,渭南是一方干事创业的热土,镇江和渭南的对口协作工作扎实、成效显著,是一项凝聚友谊、互促共赢的事业。镇江将深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,不折不扣落实对口支援各项工作任务,聚焦两不愁三保障突出问题,切实做到四个不摘,协助推进陕货进苏,全力以赴支持渭南完成剩余脱贫任务,共同推动脱贫攻坚圆满收官。镇江将全力推进苏陕对口扶贫项目建设,坚持把项目质量摆在首位,健全项目调度、跟踪监督机制,加大项目储备,共同补好全面小康短板弱项。希望双方在深化产业协同发展上再发力,用好金融扶贫政策工具,为产业发展引入更多源头活水,共同推进产用结合、产需对接和产业链上下游整合,依托富丹产业园成功经验和成熟模式,推动更多合作共建项目落户渭南。不断拓展交流交往,进一步扩大结对帮扶覆盖面,创新人才交流方式,为两地打造带不走的干部人才队伍。

  魏建锋说,镇江市党政代表团来渭考察指导,共商对口扶贫协作大计,充分体现了镇江市委、市政府贯彻中央决策部署的坚定态度和两地人民亲如一家的深情厚谊。今年习近平总书记来陕考察,提出奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标和五项要求,为我们做好各项工作指明了方向,也为加强苏陕协作注入了强大动力。两地开展对口协作以来,紧密对接、通力协作、携手共进,产业合作更加深入,干部交流更加密切,扶贫协作成效更加明显。希望两地进一步拓展巩固扶贫协作成果,加快推进苏陕协作项目建设,确保如期完成脱贫任务。进一步深化区域合作,拓宽合作领域,扩大交流范围,加强产业互补、人员互动、技术互学,推动对口协作开新局、结硕果。进一步深化拓展合作内涵、人才交流、文化互动、经贸往来,探索跨区域资源共享、要素互补、产业互动的新路径,加快技术移植、梯度转移,搭建开放互动的合作平台,努力实现互利共赢,共同打造长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展的合作样板。

  杭海希望两市以更高的政治站位助力打赢脱贫攻坚收官战,以更实的工作举措助力推进各项对口帮扶任务落地落实,以更强的两地合力助力推动苏陕对口协作取得新的成绩。

  当天下午,马明龙主持召开镇江援陕干部和专业技术人员座谈会,听取市对口帮扶渭南工作组情况汇报。他说,全体援陕干部和专业技术人才坚决落实中央和省委、市委关于对口协作的决策部署,牢记使命、肩负重托,开拓思路、创新作为,无私奉献、发挥专长,干成了一批产业项目,办成了一批民生实事,得到了渭南干部群众的充分肯定。他指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,做好对口支援协作工作至关重要、意义重大。要坚决扛起政治责任,深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作的重要论述和重要指示批示精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,带着责任、带着感情、用心用情把对口协作工作抓实抓好;要更好展示担当作为,推动镇江后方优势和渭南当地特色相结合,扎实推进产业援陕、扶贫援陕、民生援陕走在前列;要全面融入第二故乡,做到情感上主动融入、工作上全面融入、方法上创新融入;要努力塑造良好形象,杜绝形式主义,弘扬务实作风,用援陕援渭实绩为镇江增光添彩。

  在渭南期间,我市党政代表团一行还深入渭南市城乡规划展示馆、富平爱国主义教育基地、富平富丹产业园圣唐乳业等地考察。

  

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】