8月份镇江主副食品市场价格整体攀升
发布时间:2020-09-11    稿件来源:价格监测中心    【字体大小: 】浏览次数:

  8月份,我市气温持续攀升,雨水较少,主副食品上市量锐减,市场价格整体攀升。从具体监测品种看,猪肉、鸡蛋、蔬菜价格环比总体上扬,水产品、食用油和成品粮价格环比涨跌互现。

  粮油价格环比窄幅波动。8月,纳入监测的8种成品粮价格环比“35降”。其中,三级粳米、苏北二级粳米和精致玉米粉月均市场零售价格分别为(每500克,下同)2.66元、2.87元和3元,价格环比分别上涨2.31%0.7%2.74%;东北二级粳米、特一面粉、红小豆、绿豆和黄豆月均市场零售价格分别为3.76元、3.39元、6.46元、5.86元和4.21元,价格环比分别下跌0.53%8.13%6.1%0.17%4.97%。随着国家粮油调控政策持续发力,预计后期粮油市场价格总体将保持稳定。纳入监测的55升桶装食用油价格环比“122降”。其中,5升桶装一级压榨玉米油月均市场零售价格为159.23元,价格环比小幅上涨2.98%5升桶装一级压榨菜籽油和一级浸出大豆油月均市场零售价格分别为79.23元和43.87元,价格环比分别下跌0.84%0.02%5升一级压榨玉米油和调和油月均市场零售价格环比持平。从今后时间看,随着中秋、国庆佳节到来,食用油市场需求逐步进入旺季,因此我们预计未来一段时间我市食用油市场价格可能出现小幅反弹的运行态势。

  猪肉价格高位持稳受生猪存栏量下降、养殖成本上升等因素影响,猪价保持上涨态势。8月,纳入监测的8种猪肉价格环比“62降”。其中,肋条肉、去骨后腿肉、前腿肉、五花肉、肋排和仔排月均市场零售价格分别为(每500克,下同)30.48元、29.04元、29.04元、28.76元、36.5元和42.8元,价格环比分别小幅上涨1.23%0.66%0.52%0.14%2.96%2.39%;精瘦肉和大排月均市场零售价格分别为33.12元和32.83元,价格环比分别下跌1.13%1.71%8月份猪肉上涨的主要原因:一是由于前期全国大范围强降雨天气影响,养殖户提前出栏中小体重生猪,导致目前出栏量减少;二是猪价看涨情绪持续,养殖户处于观望,期待价格还会有上涨;三是近期各学校开学,食堂采购量增加,以及中秋、国庆的临近,食品厂进货,使得需求量明显增加。综合来看,短期内生猪及猪肉市场仍处于紧平衡状态,价格下降空间有限。

  鸡蛋价格环比涨幅明显受产蛋量和终端需求波动影响,8月份鸡蛋价格先跌后涨。纳入监测的洋鸡蛋和草鸡蛋月均市场零售价格分别为(每500克,下同)4.78元和8.94元,价格环比分别上涨了25.46%4.81%,涨幅较为明显。据分析,近期我市鸡蛋价格涨幅明显的主要原因:一是近期鸡蛋供应阶段性偏紧。上半年鸡蛋价格持续低迷,受累于亏损压力,养殖户加快蛋鸡淘汰节奏。此外,夏季蛋鸡养殖进入歇伏期,产蛋率下降,一定程度上加剧了供应紧张的局面;二是鸡蛋市场消费需求回升随着疫情防控进入常态化阶段,餐饮消费逐渐有序恢复,并且在近期猪肉价格持续高企的情况下,鸡蛋作为替代品需求量较大;三是伏天高温推高蛋价预期。7月我国长江流域持续强降雨,蛋鸡生产养殖管理流通难度加大,加重养殖亏损,8月出梅后迎来三伏天,经销商普遍看涨后期蛋价,加快鸡蛋收购节奏,前期亏损的养殖户挺价意愿强烈,鸡蛋价格补涨势头快。从后期走势看,随着中秋、国庆佳节的临近,我市食品加工企业进入备货阶段,市场需求量也将逐渐增加,我们预计一段时间内我市鸡蛋价格可能继续保持昂势。

  水产品价格总体趋升8月份受高温酷暑影响,淡水鱼出塘量减少,价格继续上涨。纳入监测的11种水产品价格环比“713降”。其中,带鱼、鲳鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼、鲈鱼月均市场零售价格分别为24.61元、46.67元、15.05元、5元、10.3元、10.13元和22.5元,价格环比分别上涨了8.13%4.64%2.24%11.11%5.42%4.33%8.96%;草鱼、基围虾和沙虾月均市场零售价格分别为8.49元、25.5元和26.56元,价格环比分别下跌3.74%9.64%3.21%;黑鱼月均市场零售价格为13元,价格环比持平。从后期时间看,随着气温回落,水产品上市量可能逐步趋升,因此我们预计未来一段时间我市水产品市场价格可能呈现小幅波动的运行态势。

  蔬菜价格季节性上扬8月,纳入监测的32种蔬菜价格环比“2327降”。23种环比上涨蔬菜涨幅在0.4%-35.69%,其中黄瓜、菠菜和生姜月均市场零售价格分别为3.65元、7.33元和8.97元,价格环比分别上涨了35.69%32.31%28.69%,涨幅位列前三。进入9月,随着气温转凉,我市地产和外调蔬菜上市量将逐步回升,在市场需求平稳的情况下,预计9月中下旬起,蔬菜价格将进入下行区间。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】