网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
油气改革一揽子政策酝酿出台:全力推进天然气发展应用
发布时间:2017-09-04    稿件来源:能源处    【字体大小: 】浏览次数:

  819日举行的2017能源大转型高层论坛上传出消息,国土资源部正在研究制定油气管理体制改革的规范性文件,国家能源局已将油气管网互联互通相关文件下发至地方,同时将出台加快天然气基础设施建设和建立天然气调峰市场机制的意见,并且酝酿天然气与新能源融合发展的相关政策。

  按照去年约2100亿立方米的天然气消费总量测算,现在我们的天然气供应只能满足全国1/3人口的需求,还有2/3的市场需要我们去开拓。国家能源局局长努尔·白克力坦言,尽管2017年上半年天然气利用逆势上扬,增速超过10%,但要实现2020年天然气在一次能源中占比10%的目标,依然任重道远。

  国家能源局石油天然气司副司长李英华指出,目前将天然气发展成为中国主体能源之一的战略定位已基本达成共识,但仍存在不同声音,对天然气利用清洁型的质疑也急需澄清。

  在此之下,下一步的首要工作思路就是加快推进天然气利用。努尔·白克力指出,要实施城镇燃气工程,推进北方地区冬季清洁取暖和大气污染防治重点地区煤改气;要实施天然气发电工程,有序发展天然气热电联产,推动天然气与新能源的融合发展。

  国务院发展研究中心主任李伟表示,必须继续降低天然气中间环节成本,建立合理的天然气价格形成机制,充分利用国际低价资源,多措并举,加快天然气市场化。

  资源保障的问题也值得注意。国土资源部油气资源战略研究中心党委书记赵先良指出,国内油气资源对外依存度越来越高,管理生产的体制机制僵化阻碍了油气资源的释放。预计到2035年,石油对外依存度会占到70%

  本次论坛由国务院发展研究中心主办,重点讨论在我国能源结构向绿色低碳转型的背景下,如何建立多能互补、天然气与可再生能源融合发展的现代能源体系。会议期间发布了《中国天然气发展报告(2017)》白皮书。白皮书显示,2016年,我国天然气消费规模持续增长,在一次能源消费结构中占比6.4%2016年,我国天然气表观消费量(不含向港、澳供气)为2058亿立方米,比上年增长6.6%,增速超过2015年。天然气供应能力进一步增强,进口气占总消费量的35%,气源呈多元化局面。天然气消费季节性特征明显,2016年全国冬夏季平均峰谷差达1.71。白皮书分析认为,加快推进我国天然气平稳较快发展,要全面深化天然气体制改革,还要做好政策配套,抓好城镇燃气、天然气发电、交通用气、工业燃料升级四大利用工程,逐步将天然气发展成为我国的主体能源之一。(来源:天然气咨询)

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1