网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
无锡鸿山物联网小镇发布会举行
发布时间:2017-09-11    稿件来源:改革处    【字体大小: 】浏览次数:

  99日上午,无锡鸿山物联网小镇发布会在无锡高新区隆重举行。无锡市相关领导、负责人、相关企业代表以及众多媒体记者出席了发布会。

  发布会现场播放了无锡鸿山物联网小镇规划宣传片《物联网小镇创新之路》,市政府相关领导分别作了精彩致辞。会上还分别发布了城市云脑计划产业唤醒计划白皮书、鸿山物联网小镇标识和微信公众号,并对世界物联网农业实景大赛和物联网技术应用方案征集大赛的获奖单位进行了颁奖。最后,无锡高新区分别与阿里、西门子签署了战略合作协议,并对华为-中软国际鸿山物联网生态使能中心、西门子无锡创新中心、中国移动鸿山物联网体验中心项目等一批小镇入驻项目进行了授牌。发布会结束后,高新区管委会副主任、新吴区副区长胡逸还与阿里、华为、中软国际、西门子、中国电信、中国移动的领导就小镇的未来发展进行了对话。

  鸿山物联网小镇位于无锡市新吴区鸿山街道的中心区域,总面积约3.6平方公里,核心区约1.1平方公里。在功能布局上,小镇西侧区域规划为龙头企业总部、双创中心、产业集合体、研发中心、企业集群和人才公寓等;中部区域规划为物联网居民社区和物联网学校;东部区域规划为海洋公园景区、吴越水街、丽笙酒店、智慧旅游集合体和部分商业配套等。小镇核心区的空间结构为双核——三轴——七节点,这里是物联网小镇的产业集合体和智慧的旅游集合体,在营造适宜工作和居住的宜居环境的同时,又能对外展示物联网小镇的发展理念。

  物联网小镇的规划理念为有核无边、万物相连。小镇内部将聚集物联网高端创新要素,成为物联网创新驱动的策源地。小镇将以政府、企业和重点研究院所为主导,共同完成物联网小镇的顶层设计。围绕物联网小镇的产业路径选择,小镇将启动实施产业唤醒计划城市云脑计划。两大计划将联动实施,从物联网小镇起步,辐射全国,为城市管理和制造业转型升级探索新的路径。

  鸿山物联网小镇,立志成为一个面向全国、胸怀世界的小镇。传承鸿山丰厚的历史文化底蕴,再现江南水乡的田园风貌,让居民看得见青山绿水,记得住乡愁。借助物联网的火种,照亮鸿山的每一个角落,以科技引领人们的智能化生产,让数据开启人们的智慧生活。(来源:金山网)

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1