网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
非电行业是目前大气污染治理的重点
发布时间:2017-09-20    稿件来源:能源处    【字体大小: 】浏览次数:

  非电行业是目前大气污染治理的重点。目前相比煤电行业污染物持续减排,非电行业对我国污染排放贡献越来越大。环境保护部大气环境管理司司长刘炳江表示。

  刘炳江是在919日于北京召开的中国煤电清洁发展与环境影响发布研讨会上做出的上述表述。中国煤电清洁发展与环境影响发布研讨会由中国电力企业联合会(下称中电联)、中国环境保护产业协会、清华大学、新华网共同主办。

  刘炳江在会上表示,中国钢铁产量占世界的50%,水泥占60%,平板玻璃占50%,电解铝占65%,且分布了40多万台量大面广的燃煤锅炉,量大面广的城中村、城乡结合部和农村的采暖用煤数量更是惊人。

  刘炳江称,非电行业的污染治理的基数、管理的能力与电力行业相比还有很大的差距。比如二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘的排放量占全国四分之三以上。挥发性有机物排放也未得到有效的控制,其主要来源是石化、化工、工业涂装、包装印刷等行业。

  中国工程院院士、清华大学教授贺克斌在会上也称,煤电减排是中国最近十多年来二氧化硫和氮氧化物这几种核心大气污染物实现总量下降拐点最大的工程,这点是不可质疑的,并且它同时为我们的质量改善起了作用,为我国酸雨问题的基本解决和雾霾问题的改善作出了历史性的贡献,这点也是不容置疑的。

  但刘炳江也表示,随着近十年治理进程的推进,煤电减排的潜力已经非常有限,虽然还有超低排放的改造工程要向前推进,到2020年之前还会继续为减排做贡献。但是它(煤电减排)已经拿不出大头了,大头在非电工业和民用散煤,成为进一步减排的主要领域。

  刘炳江举例称,京津冀及周边7省市地区,在700多万吨的二氧化硫排放中,非电和民用散煤的排放高达580万,占了83%。这说明加大民用散煤和散乱污企业治理力度,还有加大非电工业治理和冬季错峰生产力度,是进一步释放减排潜力、实现空气质量持续改善的正确途径。

  刘炳江表示,目前中国将紧紧抓住非电行业大气污染治理这个主要矛盾,加快推进工业炉窑燃煤锅炉和散煤等污染的治理。

  近期,环保部等十部委和京津冀晋鲁豫六地政府联合印发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。

  刘炳江称,这既是一个大气治理的攻坚方案,也是一个企业转型升级的工作方案。

  刘炳江表示,目前在京津冀大气污染传输通道的“2+26”个城市,就是空气质量改善目标倒逼产业结构、能源结构、交通结构调整的试验区。到10月底,“2+26”个城市要完成以电替代煤300万户以上,纳入到2017年淘汰清单的4.4万台燃煤小锅炉全部清零,基本完成供电行业挥发性有机物整治工作。2017年采暖季要完成工业企业无组织排放的治理。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1