网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
光伏将成为厂房标配 “光伏+工业”时代已经开启
发布时间:2017-10-24    稿件来源:能源处    【字体大小: 】浏览次数:

  今年,央视财经频道曾报道《行业探秘:厂房屋顶光伏电站效率高效益大》!安装了光伏电站的厂房屋顶,不仅给企业节省了电费,还能卖电赚钱!

  光伏+工业指的是企业在自家厂房屋顶或者楼房楼顶上安装光伏电站进行发电,所发电量可自用也可并网售卖给国家电网,能充分利用企业的屋顶闲散资源实现新创收已成为企业开源节流的首选。

  一、光伏助力企业开源节流

  先来说说开源。作为分布式光伏的一种,厂房屋顶光伏是得到国家大力支持的,所发电量无论是自用还是卖给国家电网,可获得0.42/千瓦时(含税)的国家补贴,而多余电量更能以当地脱硫煤电价格卖给电网,获得收益。举个小例子,一个5kW的电站,占地面积40~50平方,每年发电量在7200千瓦时左右(根据不同地域,发电量有所差别),仅国家补贴就有3024元,加上卖给国家的一部分以及一些地方的补贴,收入则更加可观。而作为工业厂房,屋顶的面积远远不止这四五十平方,如果全部开发用来建设光伏电站,那么一年的收入起码是十万级甚至百万级。

  再来说说节流。一方面,光伏电站发的电能够自己使用,能满足企业自身的用电需求,为企业节省每年高额的电费投入。另一方面,屋顶假设安装光伏电站后,相当于装了遮阳板,能有效降低厂房的室内温度,相关数据也证明了,装了屋顶光伏后至少能为厂房降低4~5℃。也就是说光伏还能为企业节约很大一部分空调制冷费用。双管齐下,企业节流就是这么简单。

  一般,工业用地的年限是50年,而光伏电站自建成后,使用寿命能达25年以上,完全在时限内。而且电站的回本周期在6-7年,也就是说企业能享受至少十几年的纯光伏收益。何乐而不为呢?

  二、光伏给企业带来的其他好处

  单是开源节流可能还不能打动你,但是你应该了解到光伏发电的其他好处。

  首先,光伏发电是清洁能源,安装能给企业带来绿色企业的美名,提高企业的影响力与提升企业形象,进一步吸引更多高素质人才,为企业的长远发展提供保障。

  其次,光伏电站无噪声,无污染,既不会对员工的生产生活造成影响,同时又能较好的完成政府的节能减排指标。

  最后,光伏电站从建设到并网投入使用的周期较短,一般在两个月左右,所以他能够更快的投入使用并获得收益。

  工厂屋顶光伏值得装,心动了就赶紧行动吧,抓住分布式光伏的这一波红利!(来源:光伏服务

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1