中央全面禁止洋垃圾入境成效显著
发布时间:2018-06-01    稿件来源:资环处    【字体大小: 】浏览次数:

  17个省份、25个直属海关、出警1291人……22日清晨,打击洋垃圾走私“蓝天2018”专项第三轮集中行动正式开始,多地同步收网,一举端掉39个涉嫌走私犯罪团伙、抓获137名犯罪嫌疑人、查获查证数十万吨走私废物。“此次集中行动的范围、出动的警力,以及查证的走私数量,都是全国海关近年来最大规模的一次。”海关总署有关负责人说。实际上,早在今年2月,海关总署便宣布把打击洋垃圾走私列为今年缉私工作的一号工程。第一季度立案侦办洋垃圾走私犯罪案件139起,查证各类涉案废物25.4万吨。

  海关严厉打击洋垃圾走私行动,是近年来我国禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革的一个具有代表性的缩影。生态环境部部长李干杰说,禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革,是我国政府贯彻落实新发展理念、着力改善生态环境质量、保障国家生态安全和人民群众身体健康的一个重大举措。自2017年7月国务院办公厅印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案以来,生态环境部会同有关部门疏堵结合、标本兼治,进行了全面贯彻落实。

  在此推动下,我国全面禁止洋垃圾入境成效显著。记者从生态环境部了解到,2017年,固体废物实际进口量同比下降9.2%,其中限制类固体废物进口量下降12%。今年第一季度,固体废物进口量同比下降57%,其中限制类固体废物进口量下降64%。下一步,生态环境部和有关部门将从严审查固体废物进口许可申请,力争固体废物进口量逐年大幅削减,开展打击进口固体废物加工利用企业环境违法行为专项执法行动,持续保持执法高压态势。

(转自中国低碳网)

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】