全国前三季度GDP增长6%:经济长期向好的基本面未变
发布时间:2019-10-23    稿件来源:综合处    【字体大小: 】浏览次数:

  据国家统计局发布,初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%

  数据显示,前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,其中9月份同比增长5.8%,增速比8月份加快1.4个百分点。服务业继续保持较好发展势头。前三季度,全国服务业生产指数同比增长7.0%,其中9月份增长6.7%,增速比8月份加快0.3个百分点。其中,高技术制造业增加值同比增长8.7%,增速快于规模以上工业3.1个百分点;占全部规模以上工业比重为14.1%,比上半年提高0.3个百分点。同时在投资方面,高技术制造业投资同比增长12.6%,增速比全部投资快7.2个百分点;高技术服务业投资增长13.8%,增速比全部投资快8.4个百分点。

  从前三季度数据来看,贸易保护主义逆风对世界经济的影响进一步显现,中国经济增速下行压力依然存在,但前三季度国民经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,经济长期向好的基本面没有改变。

  从全年来看,全球范围内发达经济体和新兴市场都将遭遇不同程度经济下行的考验,中国经济依旧受贸易摩擦影响,但中国经济长期向好的基本面没有改变,随着稳增长方面工作力度加大,中国经济强大的发展潜力也将随之较快释放出来。同时,随着各项政策和工作力度进一步加大,目前突出的需求不足问题,也将通过增加有效投资、扩大内需等措施得以扭转。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】