一季度GDP成绩单复盘:这26城为何逆势增长?
发布时间:2020-05-08    稿件来源:综合处    【字体大小: 】浏览次数:

  近日,中国各省、市陆续公布了2020年一季度成绩单 

  因受新冠肺炎影响,一季度,中国国内生产总值(GDP)为206504亿元,增速同比下降6.8%34个省级行政区划单位中,除西藏自治区增长1%、澳门尚未公布数据以外,其他地区一季度GDP增速均为负值。 

  其中,辽宁、黑龙江、天津、香港、湖北低于全国增速。湖北省增速降幅最大,为-39.2%。不过,并非所有的城市都是负增长。截至发稿,中国已有280个地市公布了2020年一季度经济运行情况,其中有26个城市增速为正。根据民政部官网公布的行政区划统计表,截至20181231日,全国地级行政区划单位共333个。 

  为何这26个城市能够实现逆势增长?

  1 能源化工成经济压舱石202053日,中国香港籍油轮凯新在浙江省舟山市附近海域等待靠岸引航。 

  据舟山江海联运公共信息平台显示,一个月前,这艘载重近30万吨重的VLCC油船从波斯湾驶出,前往舟山定海册子岛实华原油码头。VLCC指的是超大型油船,载重量相当于200万桶原油的装运量。

  2、投资拉动。疫情之下,全球都在遭受不同程度的影响,外贸出口导向型城市元气大伤。不过,其中一些城市正依靠投资实现经济正增长。根据广东省公布的一季度GDP数据,省内唯一实现GDP正增长的城市是汕尾,增长率为1.9%

  3、新经济动能显现。2019年,经济体量跨入万亿俱乐部的城市共有17个,长沙尚未公布经济数据。对于这些基数大的城市而言,实现正增长十分艰难。但是,南京做到了。 

  “南京发布公开南京一季度GDP上涨的动因在于:国有企业为主体的工业企业连续生产,百亿级重大项目相继投产,新兴产业产量增速明显,科技企业增长,投资项目有效落地等。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】