5月:经济数据加速“复增”
发布时间:2020-05-12    稿件来源:综合处    【字体大小: 】浏览次数:

  国内经济“重启”的第2个月,各项主要经济数据保持回升势头,部分实体数据有望从“负增”走向“复增”,金融数据将进一步改善。

  经济方面,4月是国内经济“重启”的第2个月,各项主要经济数据保持回升势头,部分数据有望从“负增”走向“复增”。预计4月工业增加值、基建投资和房地产投资同比增速单月转正,制造业投资和消费增速仍有可能面临负增长;PPI通缩幅度进一步加深,但可能已经接近底部,CPI结构性通胀压力进一步缓解。

  展望5月,近期高频数据显示经济活动有加速恢复迹象,发电耗煤自今年春节错位期间后首度实现同比正增长,螺纹钢表观消费量同比小幅转正,水泥价格由跌转涨。随着全国大部分地区风险等级调降为低风险,住宿餐饮、批发零售和线下娱乐等受疫情影响最大的三产行业有望加速恢复。5月21日“两会”将在京召开,市场对赤字率、专项债额度、特别国债等问题的预期已经比较一致,重点关注政府工作报告如何设定全年经济目标和失业率目标,可能对预判后续的政策基调有重要意义。

  政策方面,4月7日央行将金融机构超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,打破隔夜资金利率下限;4月15日,央行对部分中小银行定向下调存款准备金率0.5%,5月15日还将再次下调0.5%,共释放长期资金约4000亿元;今年以来央行先后安排三批再贷款再贴现额度共1.8万亿支持中小微企业,截至5月初,第一批3000亿已经基本收官,第二批5000亿发放进度接近80%,第三批1万亿近期落地,后续将分批次下达。财政部再次提前下达地方专项债额度1万亿,力争5月底发行完毕,目前已累计提前下达2.29万亿。货币和财政政策持续加码,伴随经济活动恢复,金融数据有望进一步改善,预计4月新增社融约2.8万亿,存量社融增速升至11.9%,达到2018年6月以来的最高增速。

  市场方面,短期决定因素仍然是内外需基本面:欧美从封锁转向重启,基本面定价从第一阶段(经济底部的深度)转向第二阶段(经济恢复的斜率);国内进入常态化防控,可选消费和服务业的恢复情况决定了基本面的短板。战术上,对海外市场二次见底和国内疫情反复要留有防御空间,市场对于中美关系已有环境预期,但难以预测路径,以风险应对为主,等待路标出现。行业配置上建议继续持有业绩相对稳定的,并逐渐纳入内需受损修复板块,同时对外需保持观望。利率方面,短端利率下行空间已经相当有限,长端利率面临海外复工、国内经济加速恢复、利率债供给放量等不利因素,除5月15日定向降准以外,月内其他降准或者降息存疑,长端利率存在进一步小幅上行的可能。

  1. 金融数据:信贷社融继续高增,社融增速进一步升高。4月居民信贷可能继续保持较高增长。第一,多地出台消费刺激政策,汽车家电等大额消费明显改善,预计居民短期贷款新增3000亿。第二,4月30大中城市商品房成交面积恢复至去年同期的80.5%,环比3月上升28%,预计居民中长期贷款新增4500亿,恢复至疫前平均水平。预计4月新增居民贷款约7500亿。企业复工复产率进一步提高,推升信贷需求;建筑业集中复工,基建项目对中长期贷款需求较高,预计企业中长期贷款新增3500亿。另一方面,宽松流动性环境下票据利率持续下行,除正常票据融资需求外可能还存在一定套利现象,预计企业短期贷款和票据融资新增3500亿,4月共计新增企业贷款约7000亿。总的来看,预计4月新增信贷(社融口径)1.4-1.5万亿。表外方面,4月信托计划到期规模相对较小,但新产品成立规模也有所下滑,预计新增信托贷款规模在0附近;委托贷款继续负增,未贴现票据可能为正,预计4月表外净融资-500亿。另外,4月非金融企业债券净融资约9300亿,中债托管的政府债券金额增加3356亿,其中国债增加760亿,地方债增加2596亿。总的来看,预计4月新增社融2.75-2.85万亿,存量社融同比增速进一步升高至11.9%(前值11.5%)。

  2. 工业生产:复工进度继续提升,4月同比可能转正。

  4月工业生产继续恢复,六大发电集团发电耗煤量为去年同期的87%(3月为80%);4月PMI生产指数为53.7,环比3月进一步扩张;4月出口增速超预期,防疫物品生产强度较高,可能对工业生产有一定带动。另外,去年3月工业增加值同比高达8.5%,4月同比回落至5.4%,因此今年4月基数较低。预计4月工业增加值同比增长2.5%(前值-1.1%),单月转正。

  3. 固定资产投资:基建地产单月投资转正,制造业恢复稍慢。4月,主要钢材品种库存回落、产量回升,下游需求逐渐修复。螺纹钢库存去化斜率与往年旺季基本一致,产量月底已恢复至2019年同期的较高水平,建筑业需求正逐步修复至疫前水平。热轧卷板库存去化斜率也与往年相近,但产量恢复较慢,制造业需求的修复程度相对较低。

  制造业企业利润继续大幅负增长,国内下游需求恢复较慢,海外需求也尚不明朗,顺周期属性意味着企业资本开支短期仍难恢复。4月单月可能继续保持小幅负增长,预计1-4月制造业投资增速-20%(前值25.2%)。基建复工程度较高且资金到位情况良好,近期企业中长贷款放量增长,地方新增专项债额度已经发行1.2万亿。4月单月增速可能小幅转正,预计1-4月基建投资增速(全口径)-9.5%(前值-16.5%)。近期土地市场转暖,土地成交情况快速好转,土地购置费增速有望继续小幅回升。虽然新开工面积仍在负增长,但竣工交付压力下房企复工赶工的积极性仍然较高,建安投资增速也将进一步回升。4月单月房地产投资可能小幅转正,预计1-4月房地产投资增速-4%(前值-9.3%)。综上,预计1-4月固定资产投资增速回升至-10.7%(前值-16.1%)。

  4. 房地产市场:商品房销售继续回升,土地市场量价齐升。4月30大中城市商品房成交面积同比下滑19.5%,较1-3月明显改善,其中一线/二线/三线城市同比为-23%/-23%/-11%,三线城市改善情况继续优于一线和二线。考虑到三线及以下地区占据全国商品房销售的6成以上且恢复情况更好,4月单月全国商品房销售面积同比增速可能回升至-10%以上。预计1-4月累计同比-21.3%(前值-27.2%)。融资环境宽松,土地市场已经由冷转暖。成交土地溢价率连续回升,接近2019年1季度小阳春水平;4月单月100大中城市成交土地总价同比增长17.8%,为今年首次正增长。量价齐升后地方土地出让收入下滑压力有望逐渐缓解。

  5. 消费:汽车消费大幅改善,社零同比降幅收窄。4月乘联会乘用车零售销量同比增速回升至-5.6%,较3月的-40%大幅改善。4月国际油价进一步暴跌62%,但国内油价3月已经跌至地板价,因此预计石油及制品类消费同比下滑幅度不大。总的来看,4月部分可选消费可能出现加速恢复,商品零售同比增速有望继续改善,但仍以补偿性恢复为主而非报复性反弹。餐饮收入虽然预计改善,但仍将保持两位数以上负增长。预计4月社零同比增速-8.8%(前值-15.8%)。

  6. 通胀:PPI通缩进一步加深,CPI通胀压力显著缓解。4月国内经济活动加速恢复带动需求改善,黑色、有色、化工等多数工业品价格环比小幅上涨。国际油价大幅波动,月初减产协议重启刺激油价跳升,但海外疫情导致需求暴跌引发油价跳水,全月布油价格环比微涨。虽然4月多数工业品价格环比上涨,但月内节奏均为先跌后涨,导致月度均价较3月进一步回落,且4月PPI同比基数较高,预计4月PPI同比进一步回落至-2.5%(前值-1.5%)。4月主要食品如猪肉和鲜菜等价格持续下跌,蛋类和鲜果价格小幅上涨,由食品涨价引发的结构性通胀压力逐渐消退。非食品价格随PPI趋于回落,服务类消费因需求改善可能小幅回升。预计4月CPI同比回落至3.6%(前值4.3%)。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】