江苏省实施城镇污水处理提质增效 精准攻坚“333”行动
发布时间:2020-05-22    稿件来源:资环处    【字体大小: 】浏览次数:

  为进一步改善城市水环境质量,深化落实国家三部委印发的《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,提升城镇污水收集处理效能,近日江苏省打好污染防治攻坚战指挥部印发《江苏省城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动方案》,在全省县以上城市部署开展以“三消除”、“三整治”、“三提升”为主要内容的城镇污水处理提质增效精准攻坚行动。目前,各地正在积极启动推进“333”行动。

  一、以“333”行动为抓手,深化落实城镇污水处理提质增效。我省在制定出台《江苏省城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》的基础上,针对当前城镇污水处理工作的短板,并结合省情实际,计划通过两个阶段共五年左右时间,持续推进实施“333”行动。“三消除”指消除“城市黑臭水体、污水直排口、污水管网空白区”;“三整治”指整治“工业企业排水、‘小散乱’排水、阳台和单位庭院排水”;“三提升”指提升“城镇污水处理综合能力、新建污水管网质量管控水平、污水管网检测修复和养护管理水平”。通过开展“333”行动,基本实现城镇污水管网全覆盖、全收集、全处理,实现“污水不入河、外水不进管、进厂高浓度、减排高效能”,着力构建“源头管控到位、厂网衔接配套、管网养护精细、污水处理优质、污泥处置安全”的城镇污水收集处理格局。

  二、以“达标区(城市)”创建为载体,积极推进城镇污水处理提质增效。城镇污水处理涉及板块条线多,行动方案提出以“污水处理提质增效达标区”、“污水处理提质增效达标城市”建设为载体,坚持试点先行、由点扩面,整一片、成一片,稳扎稳打、步步推进。针对不同地区经济社会发展的差异,分区域、分阶段设定创建目标。到2021年底,全省县以上城市建成区30%以上面积建成“污水处理提质增效达标区”,其中南京与苏锡常三市力争达到50%以上;到2025年底,苏南地区县级以上城市建成区80%以上面积建成“污水处理提质增效达标区”,苏中、苏北地区县级以上城市建成区60%以上面积建成“污水处理提质增效达标区”,其中南京和苏锡常等地区具备条件的城市创建成一批“污水处理提质增效达标城市”。

  三、发挥污染防治攻坚合力,全力保障城镇污水处理提质增效。省打好污染防治攻坚战指挥部将“333”行动纳入重要工作内容,在省住房城乡建设厅成立工作专班,作为指挥部办公室内设机构,专职负责统筹协调推进全省“333”行动。行动方案明确,城市人民政府是 “333”行动的第一责任主体,同步建立相应组织领导机构,强化属地责任,实行任务网格化包干、工作区块化管理,住房城乡建设、城管、发展改革、教育、工信、自然资源、生态环境、水利、农业农村、商务、卫生健康、市场监管等部门按照分工各司其职、发挥合力。在具体工作推进中,坚持“五个强化”:一是强化技术支撑。省级组织编制相关技术导则指南,建立完善专家库;鼓励地方通过政府购买服务等方式,引入专业化服务。二是强化实施管理。制定年度实施计划,建立清单化管理、项目化实施、节点化推进的机制;鼓励有条件的城市成立排水公司,推行“厂网一体化”运行管理;结合城市更新、棚户区以及老旧小区改造,协同推进项目建设,发挥综合效益。三是强化要素保障。建立政府引导、市场推动、社会参与的投融资机制,积极拓展资金渠道;统筹安排相关省级专项资金,支持和推进全省城镇污水处理提质增效工作;建立并实行污水处理费动态调整机制,提高自备水用户污水处理费征缴率。四是强化考核评估。建立“月报告、季通报、年考核”的工作推进机制;将城镇污水处理提质增效工作纳入省委省政府高质量发展考核指标;引入第三方技术单位定期对各地“333”行动成效进行指导评估。五是强化公众参与。畅通宣传渠道,积极引导各类企事业单位、社会团体、民间组织、志愿者队伍共同参与,营造全社会关心、支持、参与的浓厚氛围。充分发挥党员模范和机关企事业单位的带动作用,从我做起,从身边做起,形成正面的导向激励机制。(来源:国家发改委)

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】