中国5G产业化需改造新建600万基站
发布时间:2020-06-30    稿件来源:组织人事处    【字体大小: 】浏览次数:

  中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中11日在广东佛山出席“2020中国制造论坛”时表示,中国5G商用已开始,未来要实现5G产业化,需用7年左右时间,花1.2万亿元至1.5万亿元人民币,在全国范围建600万个基站。

  目前,中国4G基站数量已超500万个。李毅中称,建600万个5G基站不是要把4G基站废除,而是在原有4G基站的基础上改造更新。

  李毅中指出,十多年时间,中国从2G5G发展迅速,大大提高了信息产业水平,也提高了互联网服务能力,如今中国已在5G专利、标准、评估许可、网络部署等方面取得了阶段性成功,中国5G专利数占全球比例超30%

  他认为,随着5G产业化程度提高,要使其为工业制造业应用服务,要制定方案、开展应用试点,推广“5G+工业互联网”。

  李毅中也强调,推动数字经济发展,谈5G也要谈“四基”,即基础零部件和元器、基础工艺路线、关键基础材料及产业技术基础。但目前中国的“四基”并不算强,例如有些行业的工业设备较为落后;关键零部件、材料自给率不高等。

  他指出,中国在不同行业、不同地区、不同企业的“四基”发展情况各异,水平参差不齐,需要“补欠帐,强基础”。

  如何提升“四基”?李毅中认为,从国内外的经验来看,一要长期专注研发;二要聚焦创新驱动;三要坚持质量为先;四要扩展市场。(来源:中国新闻网)

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】