长江大保护:镇江:江豚”夫妇“乘风破浪 携宝宝”安家“五峰山水域
发布时间:2020-07-30    稿件来源:长江处    【字体大小: 】浏览次数:

近日,在长江镇江段五峰山水域的镇江大港海事处大桥基地趸船附近,经常能发现两只江豚相互追逐、迎浪嬉戏,时而腾出水面、时而翻滚跳跃,煞是可爱。 

在这里工作了六年多时间的镇江海事执法人员史光周介绍说,近大半个月以来,这两只江豚经常出现在这片水域。

“近二十天左右经常发现, 一天我们无意中就能有三、四次的发现江豚在这边活动,多的时候是三只,两大、一小,大部分时间是两只大的出现,小的可能出现的频率比较少,我们推断它们应该是一家人吧。”

这“三口之家”每天早晨和傍晚出现的频率最高,出现时都会沿着海事趸船来回游弋、追逐鱼群,所以史光周和同事们猜测这三只江豚是在附近水域安了家。

据了解,江豚是国家二级保护动物,其对水质、环境的要求特别高。根据农业农村部的统计,目前长江江豚数量约445头,长江镇江段约35头。五峰山水域临近夹江,本身渔业资源丰富,而且随着今年长江全面禁渔以及保护长江生态环境工作的推进,更有利于鱼类的繁衍生息,同时也为江豚提供了“猎场”。

镇江海事部门在2019年开始开展了“一零两全四免费”的船舶服务的防治模式,长江江苏段所有的船舶的一些污染物可免费回收,减少了船舶将污染物排到江里的风险,同时,镇江市开展了“三无船舶”专项整治,使偷鱼的、电鱼的三无船,全部取缔拆解了,且现在开始长江全面禁渔十年,渔业资源得到一定的回升,多方面的原因使长江镇江段水域水质变得更好,江豚才会选择在这里生存。

据统计, 2020年上半年,长江镇江段污染物接收单位( 含码头)就开展船舶垃圾接收15580艘次,接收船舶垃圾771.44立方米;船舶含油污水接收452艘次,接收船舶合油污水3789.84吨;船舶生活污水接收8577艘次,接收生活污水7378.4吨。船舶污染防治“江苏模式”在长江镇江段得到了很好地贯彻执行,水质在不断得到改善的同时,也使五峰山水域的江豚逐渐增加到了10头左右。

有这几个可爱的“小邻居”在这边与我们作伴,镇江将更有信心保护好长江、保护好母亲河。

 

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】