连镇高铁与沪宁城际将互连互通 淮镇段静态验收
发布时间:2020-08-03    稿件来源:能源处    【字体大小: 】浏览次数:

  729日凌晨,沪宁城际铁路丹徒站施工现场中国铁路上海局集团有限公司上海高铁维修段镇江站等单位的130余名施工人员,历时5小时,将在建的连镇高铁淮镇段用于接驳沪宁城际铁路的新建道岔铺设完成。

  本次施工顺利完成,为下一步连镇高铁与沪宁城际铁路间实现互连互通奠定了基础。

  连镇高铁连云港至淮安段已于20191216日开通运营,连镇高铁淮安至镇江段工程建设也正稳步推进,715日开始进入静态验收阶段,中国铁路上海局集团有限公司全面加强连镇高铁淮镇段工程建设管理和运营前期介入工作,该线计划于年内具备开通运营条件。

  连镇高铁位于江苏省中北部,是贯通江苏南北的重要通道,也是长三角城际网和江苏省“四纵四横”铁路网的重要组成部分,有着江苏高铁网的脊梁之喻,还具备京沪高速铁路辅助通道等重要功能,在中国国家铁路网和江苏省综合运输体系中具有重要地位。连镇高速铁路开通后,将把连云港、淮安、扬州、镇江地区部分县市直接接入全国高速铁路网,实现苏北与沪、宁等发达城市间的无缝对接,为苏北地区发展带来机遇,对提高沿线城市对外交通便捷度、更好融入长三角核心区以及进一步提升交通区位优势具有重要意义。

  新建连淮扬镇铁路淮安东至镇江段从715日起进入静态验收阶段,静态验收计划于815日前完成,之后将进行动态验收、联调联试,为年底线路开通运营做好准备。

  连淮扬镇铁路为时速250公里双线电气化高速铁路,正在进行静态验收的淮镇段正线长190公里,建成后将与连盐线、徐盐线、宁启线、沪宁城际线全线贯通。作为新建铁路通车前必须经历的一步,此次静态验收内容包括通信、信号、电力及牵引供电、房建、信息、防灾监控系统等。

  连淮扬镇铁路站后“四电”及相关工程由中铁武汉电气化局连淮扬镇项目部承建。为确保连淮扬镇铁路淮镇段按期实现高品质开通目标,项目部对工期目标进行具体的分解细化,在全线开展“大干一百天、确保淮镇段按期联调联试”劳动竞赛,迅速掀起“四电”工程施工大干高潮。截至目前,已完成全部工程量的95%以上,仅剩余黄楼线路所变更、镇江联络线和4个接入站还在紧张施工中。

  连淮扬镇铁路淮镇段开通后,连云港到南京只需要2个多小时,宿迁到南京也不再需要从徐州绕道,最快只需1个多小时。这对于完善苏北、苏中、苏南铁路网,推动苏北、苏中加速融入长三角核心区域,推进省内全域一体化发展具有重要意义。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】