网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
国家发展改革委法规司2016年研究课题公开征集公告
发布时间:2016-08-31    稿件来源:国家发展改革委法规司    【字体大小: 】浏览次数:

  为做好我司2016年课题研究工作,现向社会公开征集课题承担单位。有关事项如下:

  一、课题题目及经费安排

  (一)招标投标法律制度实施情况、存在问题及改革完善建议研究

  研究要点:对招标投标法律制度实施情况进行系统梳理评估,通过问卷调查、调研座谈等方式,收集招标人、投标人、招标代理机构等相关市场主体、行政监督部门及相关行业组织建议,重点是梳理分析招标投标法律制度实施中存在的主要问题,并在此基础上总结提出修改完善相关制度设计的意见建议。

  课题经费:24万元。

  (二)电子招标投标制度落实情况评估

  研究要点:对我委2013年以来发布的《电子招标投标办法》等有关制度政策落实情况进行总结评估,特别是结合对国家电子招标投标试点成效的总结评估,调研分析电子招标投标制度实施情况、存在问题,并提出改进完善有关制度政策的意见建议。

  课题经费:23万元。

  (三)公共资源交易领域深入落实“放、管、服”改革的现状、问题和建议研究

  研究要点:调研公共资源交易现状,系统梳理公共资源交易活动及监督管理中存在的问题,总结公共资源交易领域推进“放、管、服”改革面临的主要困难和瓶颈,对比研究部分地方推进改革中好的经验和做法,提出深入推进“放、管、服”改革的政策措施建议。

  课题经费:24万元。

  (四)公共资源交易平台整合成效调研评价及相关机制研究

  研究要点:调研省、市公共资源交易平台整合工作,结合国务院关于平台整合、深入推进“放管服”改革等要求,研究提出公共资源交易平台整合成效考核评价指标体系;开展首次成效评价调查,对全国公共资源交易平台整合现状、成效、经验、模式和存在的问题进行系统评价并形成评价报告;探索建立年度评价报告机制。

  课题经费:24万元。

  (五)国际公共采购规则最新动态及对我国的启示研究

  研究要点:对国际采购规则近3年最新动态特别是具体修订情况进行梳理,如联合国贸易法委员会公共采购示范法,欧盟公共采购指令、公共采购实施指南,以及政府采购协定等,研究把握国际采购规则发展趋势,并提出对我国招标投标制度建设的启示和相关建议。

  课题经费:15万元。

  (六)政府和社会资本合作(PPP)领域国际立法比较分析和经验借鉴

  研究要点:组织翻译整理英国、法国,以及联合国贸易委员会、世界银行和亚洲开发银行等国际组织有关立法例和相关材料,比较分析有关立法背景和制度设计,对完善我国PPP领域的法律制度和政策措施提出意见建议。

  课题经费:15万元。

  二、申报要求

  (一)课题以单位形式申报,不接受个人直接申报。课题申报单位应当具有完成课题所必备的人才条件和物质条件,原则上应是党政机关、事业单位、企业和社会团体。

  (二)课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣和具有与课题相关的研究经历,原则上应具有副高级以上职称或博士学位。

  (三)请认真填写法规司研究课题申报表(见附件),申报表应加盖申报单位公章,一式三份邮寄到国家发展改革委法规司(北京市西城区月坛南街38号,邮编100824),信封上请注明“课题申报”。

  (四)申报截止时间为2016年9月10日(以寄出日邮戳为准)。我司将在9月公示并确定课题承担单位。

  三、课题执行时间

  课题执行时间为2016年9月至2016年12月。课题承担单位应在2016年12月底前提交最终研究报告及摘要(纸质版一式5份,另附1份电子文档)。除另有约定外,课题研究成果的知识产权归法规司所有。

  联系人:徐致远、鲁岩

  电话:010-68502393、68502537

  电子邮箱:xuzy@ndrc.gov.cn luyan@ndrc.gov.cn

  附:法规司研究课题申报表

  国家发展改革委法规司

  2016年8月8日

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1