《市本级政府投资项目管理工作导则(试行)》正式发布
发布时间:2018-03-14    稿件来源:投资处    【字体大小: 】浏览次数:

  

  为切实加强市本级政府投资项目管理,市重大办制订了《市本级政府投资项目管理工作导则(试行)》(镇重大办发[2018]1号),现已正式发布。

  

  

  市本级政府投资项目管理工作导则(试行)

  

  为依法规范政府投资行为,着力提高投资效益,进一步加强市级政府项目建设行为管理,确保监管到位,根据《镇江市市级政府投资项目管理办法(暂行)的通知》(镇政办发〔2017162号)相关要求,现制定以下工作实施导则:

  一、工作目标

  (一)规范项目建设管理。加强部门联动,依法履行职能,坚决处置未批先建、手续不全、随意增加项目投资等违法违规现象,监管督促项目实施主体严格按照规范程序组织工程建设,确保杜绝擅自开工建设、擅自调整项目建设等行为。

  (二)规范项目资金管理。坚决制止违反程序擅自扩大项目投资规模、提高投资标准、改变建设内容等行为,加强工程概算、预算管理,强化跟踪审计。

  (三)规范项目竣工管理。督促项目实施主体在工程完工验收后及时提请工程结算,项目竣工验收后及时办理竣工财务决算,完成综合竣工验收,按规定移交使用并完成资产登记。

  二、管理分工

  依照《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》、《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国招标投标法》、《镇江市市级政府投资项目管理办法(暂行)》等项目建设相关法律法规以及文件规定要求,市重大项目建设领导小组办公室统筹调度,各部门按职责进行分工管理,相互监督,确保实现有效监管。具体分为以下几个部分:

  

  第一部分:项目决策生成

  

  1.建立项目储备库

  1)上报储备项目

  各相关部门负责对本部门(单位)上报的各自领域内的项目建设必要性开展初步研究,并提出实施建议上报市重大项目办。

  责任单位:各相关部门(单位)

  完成时间:一季度

  2)必要性论证

  市城建办负责城建类项目(包括交通、水利、信息项目)收集汇总和必要性论证;

  市政府办负责民生类项目(包括各类科教文卫项目)收集汇总和必要性论证;

  市发改委负责党政机关(包括人大、政协及事业单位)项目收集汇总和必要性论证。

  上述委办将通过必要性论证的项目梳理汇总后,于420日前报市重大项目办。

  牵头单位:市重大项目办

  参与单位:市城建办、市政府办、市发改委

  完成时间:420日前

  3)形成项目储备库

  市重大项目办负责牵头统筹各部门意见,明确项目建设单位,梳理汇总后报市委、市政府批准同意后,建立项目储备库。市发改委对储备库中建议下一年度实施的项目批复项目建议书。

  责任单位:市重大项目办

  参与单位:市发改委

  完成时间:430日前

  2.开展项目深度论证

  1)开展项目可行性研究

  每年二季度至三季度,各项目建设单位对各自领域纳入储备的项目,依据项目建议书批复内容,从项目投资构成、土地供给、资金筹备、规划选址、社会效益等方面开展可行性研究,并充分征求市国土局、规划局、环保局、财政局、维稳办等部门意见,依法依规办理相关前置手续。

  责任单位:各相关部门(单位)

  完成时间:二季度至三季度

  2)组织可行性研究论证

  市发改委牵头负责对纳入储备库,并通过项目建议书审批的政府投资项目,组织相关行业专家、部门或技术咨询机构,从项目有关工程方案、建设条件、社会效益、社会稳定风险、投资估算、资金来源筹措方案等方面完成开展可行性深度评估论证。通过可行性评估论证的项目建议列入下一年度投资计划,未通过的项目建议继续储备。

  牵头单位:市发改委

  参与单位:市财政局、各项目主管部门

  完成时间:10月至11

  3.编制年度投资计划

  1)编制年度投资计划初稿

  市政府办、发改委、城建办负责对各自领域提出项目的必要性、紧迫性和可行性等综合情况进行梳理汇总,提出年度实施建议,提交市重大项目办统筹研究。市财政局牵头,会同市国资委负责测算下一年度政府性债务总体规模、财政支付规模,研究明确全部项目的建设资金年度安排方案。

  牵头单位:市重大项目办

  参与单位:市城建办、市政府办、市发改委、市财政局、市国资委

  完成时间:1220日前

  2)形成投资计划草案

  每年四季度,市重大项目办统筹各牵头部门意见,综合考虑项目实施进度、建设条件、财政承受能力等情况后,会同市财政局明确具体项目年度资金安排方案,形成下一年度市级政府项目投资计划草案,在征求意见修改完善后,报市委、市政府研究决策。

  牵头单位:市重大项目办

  参与单位:市城建办、市政府办、市发改委、市财政局、市国资委

  完成时间:1231日前

  

  第二部分:项目审批管理

  

  1.审批项目建议书

  市发改委根据储备项目的必要性和紧迫性,统筹财政部门意见,对手续齐备的项目建议书进行审批。

  责任单位:市发改委

  完成时间:3个工作日(不含评审论证时间)

  2.审批项目可行性研究报告

  市发改委根据市级政府年度投资计划,对各项前置条件符合规定的项目,审查后合格后对项目工程可行性研究报告进行批复。

  责任单位:市发改委

  完成时间:6个工作日(不含评审论证时间)

  3.审批项目初步设计及概算

  1)项目实施单位根据批复的可行性研究报告,编制项目初步设计及概算提交市发改委。

  2)按照市发改委审查意见修改完善初步设计文本,并优化概算书送市财政局审核;市财政局审核投资概算书后出具评审意见。

  3)市发改委依据财政部门意见核定投资规模,对项目初步设计及概算进行批复。

  责任单位:市发改委

  完成时间:6个工作日(不含评审论证时间)

  

  第三部分:项目日常监管

  

  1.项目设计图纸及技术资料审查

  市住建局负责牵头组织对项目设计图纸及技术资料进行审查。

  责任单位:市住建局

  2.预算(招标控制价)评审

  市财政局负责牵头组织对项目总预算进行评审,审核根据项目工程量清单编制的项目招标控制价、前期费用、管理费用、财务费用等,同时形成项目年度资金计划。

  责任单位:市财政局

  3.项目施工招标

  市住建、交通、水利等部门按照职能分工负责项目施工招投标监督工作。

  责任单位:市住建局、交通局、水利局等

  4.开展项目跟踪评审和审计监督

  市财政局负责牵头组织对项目工程施工期间的款项支付、重大变更(签证)、工程材料价格审定(量价控制)、内部控制制度执行等事项进行跟踪评审。市审计局负责审计监督。

  财政部门和审计部门应当相互利用对方的评审或审计结论,相互配合、协审分工,避免对同一项目重复评审和审计。

  项目实施单位主动汇报或由财政部门和审计部门在审计过程中发现的项目超投资、超概算、超规模情况,项目应立即暂停实施,同时由财政部门在三个工作日内对项目组织专项检查并提出意见报市政府研究决定。

  牵头单位:市财政局

  参与单位:市审计局

  完成时间:项目实施全过程

  5.开展各类专项检查

  市规划局负责对项目建设的规划条件落实情况进行监督检查;

  市国土局负责对项目建设的土地使用情况进行监督检查;

  市环保局负责对项目建设过程中的可能带来的环境影响问题进行监督检查;

  市住建局负责对项目施工阶段的建设工程施工许可及工程质量进行监督检查。

  各部门依法依规进行项目监管,对未批先建、手续不全的项目及时叫停并提出处理意见。同时各部门应加强信息沟通,有关情况及时报市重大项目办备案。

  责任部门:市规划局、国土局、环保局、住建局等

  完成时间:项目实施全过程

  6.开展项目全过程稽察

  1)市发改委负责对全市续建、新建政府投资项目组织定期或不定期稽察,重点对项目的各类手续完善情况、资金使用规范情况、工程进度情况开展稽察;

  2)市财政局负责对项目概算调整进行审核,提出调整意见。

  责任部门:市发改委、财政局

  完成时间:项目实施全过程

   

  第四部分:项目竣工验收

  

  1.项目各类单项竣工验收

  1)市住建局负责项目工程质量的竣工验收工作;

  2)市财政局、审计局负责项目结算、竣工财务决算审计相关工作;

  3)市规划局(市城乡建设档案管理处)负责项目各类工程档案的验收归案工作;

  4)市消防支队负责项目消防验收工作;

  5)其他相关部门依法需验收事项。

  责任部门:市住建局、规划局、财政局、审计局,市消防支队等

  2.项目综合竣工验收

  1)市发改委负责牵头组织相关部门,对通过各类单项竣工验收的项目开展综合竣工验收评审,对通过评审的项目批复竣工验收报告。

  责任部门:市发改委

  2)市财政局牵头负责对通过竣工验收的项目做好国有资产登记工作。市国资委按照分工配合做好相关工作。

  责任部门:市财政局

  (注:城市基础设施项目在工程交工验收合格后,可先行移交专业单位进行管理)

  3)项目工程交工验收合格后,各项目实施单位应与相关部门做好移交管养等项目交付工作。

  责任部门:各项目实施单位、相关主管部门

  三、工作要求

  一是规范开展项目建设。项目建设单位要严格按照政府项目投资管理办法规定,主动配合支持本工作导则要求,认真履行投资项目基本建设程序,办理完善相关审批手续,不得违规实施项目。

  二是加强部门协同合作。各职能部门要优化服务,强化信息沟通和工作协调,自觉服从牵头部门调度,形成合力,切实提高工作效能,确保政府投资总体可控,尽早发挥项目投资效益。

  三是严格依法依规监管。发改部门会同相关部门对项目建设过程实行全过程稽察;相关部门按照职能分工,依法依规实施监督。对项目实施主体建设行为纳入部门年度绩效考核,督促项目建设主体按计划依法依规实施。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】