关于组织申报2019年中央预算内投资生态文明建设专项投资项目的通知
发布时间:2018-08-07    稿件来源:资环处    【字体大小: 】浏览次数:

  

  镇发改资环发2018298

各辖市区发改经信委,镇江新区经发局镇江高新区科发局

  根据省发改委83日印发的《关于组织申报2019年生态文明建设专项中央预算内投资计划草案的通知》(苏发改资环发[2018]752号)(附件1)要求,为做好我市2019年中央预算内投资生态文明建设专项投资项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、重点支持方向

  2019年中央预算内投资生态文明建设专项投资计划重点支持方向(具体内容详见附件1):

  (一)以长江经济带为重点的水体污染治理,包括城镇污水垃圾处理设施建设项目、化工园区综合整治项目、尾矿库污染治理和大宗固体废弃物综合利用项目等。

  (二)以京津冀及周边地区为重点的大气污染治理项目,包括北方采暖地区替代燃煤清洁供暖项目、煤炭清洁高效利用项目、产业园区综合节能和循环化改造项目、农作物秸秆综合利用项目、清洁生产项目等。

  (三)国家十三五规划纲中确定的165项重大工程项目,包括十三五全民节能行动计划确定的重大工程项目、资环循环利用基地建设项目、节水重点工程等。

  二、项目申报条件

  根据国家发改委印发的《中央预算内投资生态文明建设专项管理暂行办法》(发改环资规〔20172135号)及省发改委《关于进一步做好资源节约和环境保护中央预算内投资项目申报及管理工作的通知》(苏发改资环发〔2017799号)要求,申报中央预算内投资生态文明建设专项的项目要符合以下条件:

  (一)项目须符合支持方向要求,目前已开工或具备开工条件;目前未开工的项目,必须确保在2019年上半年前能够开工建设。

  (二)项目须纳入国家发展改革委重大项目库管理,并列入三年滚动投资计划。

  (三)项目应完善好前期手续,包括项目审批、核准、备案、城乡规划、用地审批、环评批复等。

  (四)项目建设要结合所在地的财政承受能力、政府投资能力和本地区的建设需求,根据补助标准和地方实际情况合理申报投资,不得增加地方政府债务负担。

  三、项目申报材料

  各地发改部门汇总项目申报材料,按照国家发改委印发的《中央预算内投资生态文明建设专项管理暂行办法》(发改环资规〔20172135号)及省发改委《关于进一步做好资源节约和环境保护中央预算内投资项目申报及管理工作的通知》(苏发改资环发〔2017799号)要求对项目进行初审后,将符合申报条件的项目及其申报材料正式报送我委。申报材料包括但不限于:

  (一)项目申报文件。由项目申报所在地发改部门正式行文(编印单位发文文号),一个项目一个申报文件。申报文件包括以下主要内容:

  1. 项目单位的基本情况。

  2. 项目的基本情况,包括在线平台生成的项目代码、建设内容、总投资及资金来源、建设条件落实情况。

  3. 项目审核备批复文件、环评批复、能评批复、土地批复、规划选址意见和资金落实等审核情况。已经开工项目的前期条件落实及工程进度情况(投资完成率按国家有关规定的上限执行),未开工项目的预计开工时间。

  4. 落实双责任人负责制(项目责任人和日常监管直接责任单位监管责任人),根据国家发改委最新要求,日常监管直接责任单位相关负责人员即为监管责任人,不能填报具体办事人员。

  5. 对项目是否符合申报中央预算内资金要求的审核结论,经认真审核,所报项目材料真实、齐备,符合中央预算内投资生态文明建设专项项目相关要求,未获国家项目支持,也未多头上报,投资计划符合我市财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐形债务,同意上报

  6. 中央预算内投资计划申报表(*从国家重点建设项目库中生成)。

  7. 中央预算内投资绩效目标表(格式及填写说明见附件1(电子版请自行到zjsdtbgs@163.com下载,密码:dt84444890

  8. 未开工项目尚未办理的手续、计划时间表、开工时间承诺(单独作为附件)。

  以上第678项内容作为申报文件的附件。

  (二)资金申请报告。由项目申报单位自行编制或委托中介机构编制。主要内容应包括:

  1. 项目单位的基本情况;

  2. 项目的基本情况,包括在线平台生成的项目代码、建设内容、总投资及资金来源、建设条件落实情况、项目建成后达成的效果等。已开工项目的前期条件落实及工程进度情况(投资完成率按国家有关规定上限执行);

  3. 项目列入三年滚动计划,并通过在线平台完成审批(核准、备案)情况;

  4. 申请投资补助资金的主要理由和政策依据;

  5. 项目核准或备案批复文件或备案意见、环评批复、能评批复、土地批复、规划选址意见等复印件;

  6. 项目具备开工建设条件证明或承诺、项目招标事项核准意见表、银行专户等相关材料。

  (三)其他内容。以下材料添加在项目资金申请报告开篇部分。

  1. 项目申报单位、属地发改部门和镇江市发改委对提供项目所有材料的真实性承诺书(格式见附件3),签字并加盖单位公章。其中,由我委负责填写的承诺书可以预先装订进资金申请报告,待报告书经我委初审后签字盖章。

  2. 项目申报单位的信用承诺表。项目单位的《项目信用承诺表》(《中央预算内投资生态文明建设专项管理暂行办法》中最新格式),加盖项目单位印章。(格式见附件4

  3. 申请国家资金项目审查信息表为完善信息填报工作,请项目单位在提交项目申请文件时一并填报《申请国家资金项目审查信息表》(格式见附件5)。该《信息表》为通用表,实际填报时可视项目类型作适当选择。其中,属地发改部门审查意见属地发改部门分管领导意见由项目所在地发改部门填写;设区市发改委审查意见设区市发改委分管领导意见由我委负责填写。《信息表》可以预先装订进资金申请报告。

  四、其他要求

  请各地发改部门根据项目申报有关通知要求,及时做好项目遴选和组织申报工作。加强对项目单位提供的资金申请报告及其附件的审核,并对审核结果和申报材料的真实性、合规性负责。项目申报材料(含电子版)一式四份请815日前报送我委资环处。

  联系人:朱华、金菲  联系电话:89667298

  

  附件:1省发展改革委关于组织申报2019年生态文明建设专项中央预算内投资计划草案的通知(苏发改资环发[2018]752号)

  22019年中央预算内投资绩效目标表

  3. 项目申报单位、属地发改部门和镇江市发改委对提供项目所有材料的真实性承诺书

  4.项目信用承诺表

  5. 申请国家资金项目审查信息表

  

  

  

  镇江市发展和改革委员会

  201887

  

  

  

  

附件2

附件3

附件4

附件5

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】