网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
推进“放管服”改革 江苏将开展涉企收费专项检查
发布时间:2017-06-21    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

今年以来,推进“放管服”改革、营造良好市场环境、促进实体经济发展一直是中央国务院、江苏省委省政府关注的热点。今年5月,江苏就公布取消23大项行政事业性收费。那么,这些取消、降低的行政事业性收费具体落实的怎样?企业负担有没有切实减轻呢?交汇点记者了解到,从6月中旬开始至8月底,江苏省物价局将在13个设区市组织开展涉企收费专项检查。江苏省物价局检查分局副局长吴桥介绍说,按照“清理与规范相结合、清理与查处相结合、清理与减负相结合”的原则,此次专项检查一手抓依法检查,一手抓清理规范,通过自查自纠和重点检查,促进整改规范,为实体经济发展创造良好环境。“近年来,我省对乱收费行为始终保持高压态势,组织开展了6次涉企收费专项检查,实施经济制裁26.61亿元。两次取消、停征、免征部分行政事业性收费,减轻企业负担23.17亿元。此次涉企收费检查的范围是自2016年1月1日以来我省行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、金融、电子政务平台、建设等领域存在的乱收费问题。”吴桥告诉交汇点记者。

  据悉,此次专项检查重点检查以下乱收费行为:不执行优惠、减免政策多收费、.国家明令取消及免征的收费项目继续收费的、擅自设立收费项目、自定收费标准收费的、分解收费项目收费、重复收费、扩大范围收费的、擅自将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费继续收取的,或通过第三方变相强制收取的、.通过电子政务平台违规收取经营服务性收费的、没有法定依据设立行政审批前置服务并收费的、.中介服务机构利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费的、行业协会商会强制企业入会收取会费,强制参加会议、培训、展览、评比等收取费用的、企业反映强烈的其他违规收费行为。

  吴桥表示,此次检查采取“双随机一公开”的原则,对13个设区市和部分县区开展直接检查,重点检查的单位近200家。着重检查涉及水利、农林、卫计、质监、食药监、交通等部门行政审批中介服务收费执行情况;行业协会、商会着重选择行业规模大、社会关注度高的律师协会、建筑行业协会、驾驶员协会、印刷行业协会、注册会计师协会、注册税务师协会等作为检查重点,以及住建、规划、国土等部门从申请立项到竣工验收等各环节、全流程的涉企收费等情况。

  此次专项检查工作从6月中旬开始,至8月底结束。为确保专项检查取得实效,江苏全省各级价格部门将利用门户网站、12358价格举报平台等途径,发动社会力量提供违规收费线索,公开曝光一批典型案件,提高全社会对涉企收费的认识,增强对违规收费行为的威慑力。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1