网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
国家发展改革委开展电力现货市场建设试点工作
发布时间:2017-09-05    稿件来源:能源处    【字体大小: 】浏览次数:

  近期电力市场化改革的动作在加快,继全面推进跨省跨区和区域电网输配电价的核定工作后,又开始向建立电力现货市场迈进。

  828,国家发改委下发特急文件《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》(发改办能源〔20171453号)(下称《通知》),确定了南方(以广东起步)、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃等八个地区作为第一批试点,要求加快组织推动电力现货市场建设工作。在2018年底前启动电力现货市场试运行。

  按时间划分,将日以上的交易称为电力中长期交易(或远期交易),将日前及日以内的交易称为电力现货交易。

  随着电力体制改革的推进,电力中长期交易规模不断扩大。《通知》表示,目前亟待加快探索建立电力现货交易机制,改变计划调度方式,发现电力商品价格,形成市场化的电力电量平衡机制,构建中长期交易与现货交易相结合的电力市场体系。

  华北电力大学能源与电力经济研究咨询中心主任曾鸣对界面新闻记者分析称,建立电力现货市场,主要意义之一在于解决困扰多年的清洁能源如何进入市场,以及弃风、弃光的问题。

  目前弃风、弃光、弃水比较严重,尤其是风电和光伏,随机波动性大,在没有电力现货市场、只有中长期合约交易市场的情况下,这些新能源电力很难进入市场体现价值。曾鸣对界面新闻记者说。有了现货市场后,因为是实时的市场,风电和光伏可以在市场中按边际成本进行报价,体现它们的价值。同时,为风光调峰的传统能源,其价值也能通过现货市场体现出来

  另一大意义则是对整体的各类电能而言。曾鸣表示,中长期合约没有实时性的价格信号,电能作为特殊商品在不同时段的价值无法体现,有了现货市场后,各类电能的价值都可通过价格信号来体现。

  《通知》称,上述八个试点的选择,主要根据地方政府意愿和前期工作进展,结合各地电力供需形势、网源结构和市场化程度等条件。

  试点原则上按现有电力调度控制区(考虑跨省跨区送受电)组织开展,具备条件的地区可积极探索合并调度控制区。电力现货市场建设试点成熟一个,启动一个。

  曾鸣分析称,这八大试点各具特点。例如,广东售电侧市场化改革在全国最早,进展最快;蒙西是独立电网,地方政府容易整体把握和引导;浙江是用电大省,涉及本地和跨区电源同时供应,且有经济基础;甘肃是西北的风电基地,但弃风弃光严重,试点以后可以看出现货市场对减少弃风弃光的效果等。

  在目前中国的电力市场环境下,建立电力现货市场还有很多条件并不具备,所以选择了试点先行的方式。

  曾鸣对界面新闻记者表示,面临的挑战之一是市场机制的建立,以减少行政干预,真正通过市场的信号来引导供需行为。从中国国情看,行政干预比较突出,所以现货市场要克服这一问题。曾鸣说。

  另一大挑战,则是电力现货市场规则的研究和制定。曾鸣称,电力现货市场的规则和电力调度的规则、实时运行的约束条件密切相关。这就要求电网的调度部门和电力交易部门通力合作,在政府部门的监管下,实现电力安全调度和电力现货交易这两个规则的协调一致性。

  根据国际经验看,这两大规则的协调一致性非常重要。既不能影响了安全运营,又要保证市场在运行时能够通过现货价格信号发现电力商品的价值,来引导供需双方的行为。如果做不到,电力现货市场就变成了空架子,体现不出真正的价值。但电力的安全运行也是至关重要的。曾鸣对界面新闻记者表示。

  按照上述《通知》要求,试点地区要围绕形成日内分时电价机制,在明确现货市场优化目标的基础上,建立安全约束下的现货市场出清机制和阻塞管理机制。

  此外,组织市场主体开展日前、日内、实时电能量交易,要实现调度运行和市场交易有机衔接,促进电力系统安全运行、市场有效运行,形成体现时间和位置特性的电能量商品价格,为市场主体提供反映市场供需和生产成本的价格信号。(来源:省光伏专委会)

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1