-国家治理体系和治理能力现代化亟需一批高水平、专业化的智库
发布时间:2018-08-22    稿件来源:资环处    【字体大小: 】浏览次数:

  2018725日,第四届环境与发展智库论坛在甘肃兰州成功举办,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰做了题为《智库在国家治理体系中的作用》的报告。报告认为: 

  

  

  1. 国家治理体系和治理能力现代化亟需一批高水平、专业化的智库。决策问题日益复杂,而我国专业化研究力量参与决策咨询的机制缺乏;亟需建立决策咨询制度,决策需要参考更加独立和客观的研究结果。

  2. 智库主要有三方面作用:服务宏观决策,引领创新方向,创新研究方法和工具。

  3. 智库问题研究具有会聚特征:学科交叉性、社会影响性、创新性、不确定性、政策实用性和相互关联性。

  4. 开展智库问题研究需要全方位、多角度、系统性地观察分析世界的发展变化及其对经济社会可能产生的影响。科技智库的任务和特点决定了其研究既是专业化的,又是需要系统的组织和综合集成。

  5. 智库研究理论基本逻辑体系。一个目的:服务国家治理体系和治理能力现代化。两个问题来源:决策需求、趋势规律。三个导向:问题导向、科学导向、证据导向。四个环节:收集数据、揭示信息、综合研判、形成方案。智库研究的五性要求:思想性、建设性、科学性、前瞻性和独立性。

  6. 高水平智库成果的评价标准。从科技智库成果的影响力、应用效果和贡献看,大致可分为5个方面:发展理念和战略层面;法规、规划和方法层面;体制机制层面;政策层面;举措层面。

(转自中科院资源环境科学信息中心)

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】