网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
新区掀起新一轮招商引智热潮
发布时间:2017-03-14    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:
来源:镇江日报 时间:2017-03-02 [ ] 浏览次数: 252 [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  以“招商引智”为主题,以板块园区“一把手”为主要对象,把任务和执行者进行无缝对接,通过“一把手”抓、抓“一把手”,让“一把手”成为招商引智的第一责任人。日前,镇江新区召开招商引智“一把手”推进会,吹响“开局就是决战、起步就要冲刺”集结号。

  重大项目招引必须要有新突破,新区自加压力:今年将新签约固定资产投资亿元以上项目100个,其中10亿元以上项目15个,30亿元以上项目5个,产业类实际利用外资5亿美元。板块园区和职能部门把项目招引放到全局工作的核心位置,上半年新区机关干部每人至少提供1条项目有效信息,每个部门“一把手”全年至少形成1个亿元以上前期项目。

  求贤若渴,招商不忘引智,一批高精尖人才,对转型升级起到显著带动效应。新区把智力招引取得实质性进展的要求放在突出位置,明确提出人才招引是“一把手”工程,“第一资源”必须由“一把手”抓。新区组织统战部门在认真梳理人才存量,根据所需做好结构性分析基础上,一方面开展“菜单式引才”;另一方面,栽好梧桐树,建立留得住、用得好的人才环境,为人才提供主动、热情、周到、个性化的服务。今年,新区的人才招引计划已经公布:省“双创计划”、市“金山英才”、区“两大高地”分别要实现5人、35人、50人的新突破。

  人请进来了,还要留得住,企业家得到尊重和爱护在当下已经成为开发区打造软环境的主旋律。新区党工委要求,“一把手”要带头尊重企业家、服务企业家,构建“亲”“清”政商关系。日前,总投资6亿元的牙周病诊断试剂及疫苗项目落户大学科技园。该项目立于世界生物医药行业前沿,团队负责人史小菊博士为英国籍,有伦敦大学口腔医院专业背景。有数量更重质量;有体量更重科技含量和人才成色。作为江苏爱必梦生物科技有限公司的配套项目,该项目因产业链耦合,加之新区开辟审批“绿色通道”,最终瓜熟蒂落。“这个项目是新区又一个以商招商和政府服务推动的典型。”大学科技园公司总经理李建认为,彰显产业特色打造产业链条,尊重企业家服务企业家,铺人脉盯项目,招商引商就自然进入良性循环。

  “铺人脉、盯项目”正是新区全面、迅速掀起新一轮招商引智热潮的一个缩影。综合保税区加大与重点客户群的合作对接,建设进口沥青集散地和进口粮食饲料基地;大学科技园强化与华为、华大基因、大疆等大公司、大企业商谈,通过深圳创新总裁俱乐部将创新战线前移,并与中科院再生医学研究中心、省药物研究所、江苏省人民医院等大院所对接,与软银基金、澳银基金、英菲尼迪基金等金融机构合作;新能源产业园总投资12亿元中节能年产500MW高效太阳能电池项目协议审批流程已完成;新材料产业园加快超高纯电子级化学品、蜡粉和聚合物添加剂等优质项目破土动工;航天航空产业园积极推进航空教育小镇、海鹰二期、航天三院无人机、智能机器人等项目……

  招商责任落实在板块园区,板块园区“一把手”是第一责任人,督查考核奖惩兑现也立木为信。市委常委、镇江新区党工委书记秦海涛认为,“招商引智”凸显了“二次创业”新阶段的新要求,“招引工作不仅要注重数量,更要注重质量;不仅要注重体量,更要注重科技含量、人才成色。”让“一把手”成为招商引智的第一责任人,传递的就是强化“开局就是决战、起步就要冲刺”的责任感和紧迫感,新区将切实把招商引智作为全局工作的“一号工程”,全面、迅速掀起新一轮招商引智热潮。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1