网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
丹徒区:用“实干”书写“十三五”精彩开局
发布时间:2017-03-14    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  崛起的丹徒新城
  安置小区迎新年
  长山薰衣草庄园正式开园
  中国·丹徒旅游文化节
  北汽镇江产业基地正式量产,截至2016年底生产BJ20汽车2万辆。
  晋工机械正式投产
  投资6.2亿元的开心乐之岛进入试运营
  江心洲创成省级景观旅游名镇
  丹徒世业镇光伏大棚
  高校园区建设进展迅速
丹徒新貌

  用“实干”书写“十三五”精彩开局

  2016年,注定是不平凡的一年。新春过后的首个工作日,镇江市深化行政审批制度改革强化作风建设大会召开,丹徒区委书记陈琳从市委书记夏锦文手中接过“2016年度辖市区绩效管理考核一等奖”的奖牌,标志着过去一年丹徒区社会经济发展取得优异的成绩。这是丹徒区自2014年以来,连续三年获得此项荣誉,实现了辖市区绩效管理考核一等奖的“三连冠”。

  2016年的不平凡,还体现在一串数据上:完成地区生产总值371亿元,可比增长9.2%;固定资产投资354.5亿元,增长15.2%,增幅全市第一;一般公共预算收入25.69亿元,同口径增长6.3%,增幅全市第二;实际利用外资1.3亿美元,增长43.2%,增幅全市第二;社会消费品零售总额68.8亿元,增长11.4%,增幅全市第二。

  作为资源禀赋并不突出,历史“欠债”缺口不断的新建区,这些数据真实地反映了丹徒的发展与变化,转型与升级。成绩由30万丹徒人的汗水凝结。背后的经验和启示归结为一个字,就是“干”—— 创新干、务实干,精准干、合力干。在镇江市委市政府的坚强领导下,2016年丹徒干出了干部群众的精气神、干出了经济发展的新成就、干出了城市面貌的新变化,实现了高水平全面小康的扎实起步和“十三五”发展良好开局。

  干出了稳中奋进的新局面。围绕推动经济发展迈上新台阶,夯实稳的基础,保持进的态势,全年固定资产投资354.5亿元,增长15.2%,列全市第一;实际利用外资1.3亿美元,增长42.9%,列全市第二,“两个收入”分别增长7.8%和8.6%。列入市级考核的8大类96个重点项目,全面完成年度投资计划;产业类项目“两个100%”和“321”项目招引考核目标圆满实现;备受瞩目的北汽项目,月销量突破6000辆;投资6.2亿元的开心乐之岛、5亿元的长山薰衣草庄园正式开园;成功签约亿元以上项目28个、总投资超过250亿元,区域发展后劲持续增强。特别值得一提的是,今年该区继续入选“全国科学发展百强区”,位列73位,前进1位;成功入选“最美中国榜”百强名单。

  干出了改革创新的新活力。围绕供给侧结构性改革,全年完成淘汰落后产能项目17个、清洁生产项目3个,实施重点技改项目15个,单位GDP能耗同比下降4.2%;坚决落实国家环保督查组交办的19件环保整改任务,江心新兴船厂搬迁、13家“地条钢”企业拆除等一批环保“硬骨头”艰难啃下;商品房去化周期控制在16个月以内。全年新增省级以上研发机构4家、高新技术企业7家,引进高层次人才(团队)45个,其中顶尖人才1人,高新技术产业产值占比达到41.2%,区域创新能力不断增强。制定出台税收征管保障、扶持电商物流产业发展等政策文件,积极化解“营改增”带来的增收压力。启动新一轮特色小镇建设,成功举办2016中国·丹徒旅游文化节,江心洲创成省级景观旅游名镇,长山文化产业园创成省级生态旅游示范区,全区旅游综合收入增长超过20%,产业发展质态更趋优化。

  干出了城乡建设的新面貌。城乡统筹步伐加快,宜城大道二期、312国道南移、北汽大道等道路工程实现主体贯通,进一步拉近了城乡距离。投资近4000万元完成城市19处易积水点改造工程,丹徒文化艺术活动中心即将投入使用,建成区国防主题公园,投资2.5亿元的宜城第一小学主体封顶,全年阳光拆迁35万平方米,竣工安置房32万平方米,城市整体功能更加完善。投资近亿元完成水利重点县年度建设任务和长山灌区节水改造等工程;完成全区85个自然村环境整治任务,新建农村污水管网60公里、污水处理设施31座,提档升级农村道路56.6公里,实施农村改厕2000个,创成省级美丽乡村3个,农村生产生活环境得到显著改善。

  干出了民生改善的新成效。牢固树立以人民为中心的发展理念,茅山老区扶贫开发取得新进展,“强村富民”达新标年度任务全面完成,30%的贫困村和低收入户顺利实现脱贫目标。全区新增私营企业1303家,个体工商户3068户,分别增长22%和41%,累计新增注册资本75亿元,全民创业氛围持续浓厚。教育、医疗、文体等事业均衡发展,世业镇卫生院创成全国人民满意乡镇卫生院,全区90%的镇(街道、园区)创成“市教育现代化示范镇”。社会保障体系更加健全,所有被征地农民全部纳入社保体系,实现了即征即保的目标。严格落实民生“三安”相关要求,一批信访积案得到有效化解,7个镇被授予全市法治创建工作先进单位,6个村创成省级民主法治示范村,1人当选“全国见义勇为英雄模范”,连续13年被评为省级“平安区”,公众安全感全市第一,社会大局和谐稳定。

  干出了担当作为的新状态。牢牢把握全面从严治党新要求,紧扣“学有实效、做有实绩”,扎实开展“两学一做”学习教育,引导各级领导干部增强“四个意识”,践行“四讲四有”。圆满完成区、镇两级党委班子和村(社区)“两委”换届工作,开启了“高水平全面建成小康社会”新征程。“五好班子”“四亮四创”“百千万先锋工程”等党建品牌成功打响,非公企业“两个覆盖”经验做法被中组部推广,先锋村创成全国先进基层党组织,3名村书记获得省“吴仁宝式优秀村书记”称号,基层组织活力显著增强。

  用“实绩”交出“十二五”幸福答卷

  历史于时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中起航。“实现新发展、一切在于干。”自“十二五”以来,丹徒在市委、市政府的坚强领导下,负重拼搏、克难奋进,经济社会发展取得了长足的进步。

  回首这五年,丹徒区有很多具有里程碑意义的大事,给人们留下了深刻印象。其中,最让人激动的是,2014年12月13日,习近平总书记亲临丹徒视察,给30万丹徒人民带来了前所未有的信心和力量。最让人振奋的是,总投资120亿元的北汽镇江产业基地项目,仅用15个月顺利建成投产,既圆了全市人民盼望已久的“汽车梦”,更为丹徒打造首个“千亿产业”奠定了坚实基础。最让人期待的是,涵盖6所院校、综合带动超过20万人的镇江高校园区已初展雄姿,必将全面开启丹徒“科教引领、人才汇聚”的新时代。最让人欣慰的是,丹徒的文化旅游产业从无到有、“破茧成蝶”,初步构建了“一山两岛多点”的大旅游格局,并形成了爆发式增长的强劲态势。最让人自豪的是,全区上下在“生态立区”这条道路上攻坚克难、扎实迈进,创成“国家生态文明建设示范区”,进一步擦亮了“生态丹徒”这块金字招牌。

  回首这五年,丹徒区坚持把推动发展作为第一要务,区域经济保持稳中奋进。地区生产总值年均增长10.7%,一般公共预算收入年均增长11.6%,固定资产投资年均增长20.2%,三次产业结构由2011年的6.1∶57.4∶36.5优化为2016年的5.1∶51.9∶43。北汽镇江产业基地、高校园区、宝龙城市广场等重大项目落户丹徒,五年培植18个“三集”园区和4家上市企业,顺利入选“全国科学发展百强区”。

  回首这五年,丹徒坚持把改革创新作为根本动力,发展活力得到全面迸发。坚持将供给侧结构性改革作为经济工作主线,经济发展步入更有质量、更具活力、更加健康的良性轨道。持续推进科技创新和人才兴区,五年引进国家“千人计划”10人、省“双创计划”15人,高新技术产业产值占规模工业产值比重提高13个百分点。深化行政审批制度改革,制定落实“五张清单”,大力推进商事制度改革,构建“一办两中心”政务服务新体系,行政审批周期压缩60%以上。

  回首这五年,丹徒坚持把人民幸福作为核心目标,社会民生实现蓬勃发展。73个贫困村和2873户低收入户顺利脱贫,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别提高1.6倍和1.7倍。强势推进宜城大道、312国道南移等重大交通工程,投入5亿元推进水利设施建设,累计建成交付安置房3600套,城乡基础功能更加健全。荣获“全国义务教育发展基本均衡区”“全省公共体育示范区”等称号。

  这一件件大事的背后,折射出丹徒人民顽强拼搏、跨越前行的奋斗历程,奏响了时代发展的最强音,也干出了富民强区的“丹徒梦”。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1