网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
扬中启动TSQ“引智强企”项目
发布时间:2017-05-23    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:
来源:镇江日报 时间:2017-05-19 [ ] 浏览次数: 32 [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  “生产成本居高不下让我们头疼”“产品次品率高,无法控制在3%以下”“管理上存在一些问题,留不住人才……”在深入推进开展“进村入户暖企”大走访活动中,扬中市走访全市30多家企业,发现不少企业遭遇“爬坡”困境,出现“中程缺氧”现象。

  “这些问题都是个性的,不能以偏概全、一概而论,要通过引进TSQ技术,为每个企业把脉问诊、对症下药,做他们发展的‘爱心陪护’。”在第6次企业发展推进会上,扬中市委常委、组织部长、统战部长黄子来说出了扬中企业家们共同的心声,“TSQ技术,即质量可靠性整体解决方案,是与国家工信部合作并引进的,它就像一个X光机、CT机,为每个企业做健康体检,找出阻碍企业发展的‘异常指标’,并‘对症下药’提出具体解决方案和措施。目前,这项技术已在重庆、山东、美的、格力、南车机车等地区和知名企业广泛实施,收效显著。”

  从今年2月份以来,扬中市领导先后多次带队赴工信部电子五所拜访“名医”,并邀请五所专家多次来扬中对接调研,经反复探讨沟通,最终与工信部电子五所签订战略合作框架协议,此次工业企业“引智强企”项目——TSQ就是战略合作的关键内容之一。“今年是扬中转型升级突破年,扬中市委、市政府对找准创新转型风口、优化创新转型生态、增强创新转型保障提出了新的更高要求,TSQ项目的实施是助力企业转型发展的重要抓手,同时也是扬中暖企服务持续推进、务求实效新的尝试。”

  TSQ项目共分“三步走”战略,目前已正式进入第一阶段,筛选对象阶段。主要面向工程电气领域,从全市范围内遴选15家相关企业作为项目实施对象。下阶段将按照“体检病灶”“对症治疗”两阶段进行。即专家组入驻目标企业,对涉及企业财务、市场、质量等各个领域的23类、近100项基础数据进行系统分析,全面掌握诊断对象的“健康指数”,出具“体检报告”,进行“私人订制”,并对诊断结果进行定期回访,使企业“一劳永逸”。

  值得一提的是,根据专家组前期的预调研,TSQ一期项目的实施,预期企业产品设计验证周期平均降低到1.2个月,关键零部件的管控率达到98%以上,返修率在原来基础上平均可降低30%,管理水平与国内大中型企业的差距大幅度缩小。本期诊断结束后,扬中还将在全市工程电气企业进行全面推广,并在2018年面向光伏新能源行业企业开展第二期诊断。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1