网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
丹阳:紧抓项目走好产业强市路
发布时间:2017-06-19    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:
来源:镇江日报 时间:2017-06-12 [ ] 浏览次数: 79 [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  “无论形势如何变化,发展始终是第一要务,项目永远是第一抓手,必须把项目招引、储备和推进摆在十分重要的位置,抢抓机遇、主动作为,提升园区规划、完善配套设施,提高项目准入门槛,加快推进产城融合发展。”丹阳市日前先后召开党政联席会、市委常委会,学习贯彻落实市经济发展大会精神。丹阳市委书记陈可可表示,丹阳将认真落实省、市各项决策部署,推动发展再升温,当好发展排头兵,坚持领跑镇江、争先苏南的定位不动摇,坚持坚守实体、产业强市的战略不动摇,坚持聚力创新、转型升级的要求不动摇,建设苏南先进制造业基地和创新经济发展高地。 

  丹阳紧紧围绕“产业强市”战略,形成了五大传统产业和五大新兴产业的“5+5”产业矩阵,建成了眼镜、汽车零部件、新材料等一批省级以上产业基地。当前,丹阳正酝酿在现有优势产业的基础上,努力打造一批具有丹阳标志、领跑行业的产业标杆。今年以来,丹阳全市上下坚持稳中奋进的工作总基调,一着不让抓项目,全力以赴促转型,经济运行总体平稳。1—5月,累计实现工业应税销售486.4亿元,增长10.6%;累计实现工业用电22.96亿千瓦时,增长7.56%;累计完成固定资产抵扣2.12亿元,增长18.6%。累计工业应税销售、工业用电、固定资产抵扣增幅均保持了一年以上的正增长态势,其中累计工业应税销售自今年3月份以来均维持在10%以上的增长,固定资产抵扣自今年以来均维持在20%左右的增长。   

  天工集团的硬质合金刀具生产车间内机声隆隆。“眼前的这五台德国进口机器生产的正是硬质合金刀具,8月份还将有四台机器运达,硬质合金刀具生产项目正在逐步‘上马’中。”该项目负责人介绍,集团年产30万套硬质合金工具项目总投资5亿元,去年初开工建设,目前已部分竣工投产,项目完成后将成为天工从普通刀具向现代化刀具领域转型升级的重要标志。新开工项目加紧施工、续建项目加速推进,今年丹阳市共排定市级重点产业类项目206个,截至4月底,省级重点项目——图南合金投资30亿元的航空用大型复杂薄壁高温合金结构件、不锈钢无缝管建设项目的酸洗中心和管材顺利竣工投产;44个镇江市级重点产业类项目,完成投资41.79亿元,其中20个新建项目已开工14个;206个丹阳市重点产业类项目,完成投资65.8亿元,其中135个新建项目已开工58个。对于已开工而未入库项目,该市将对照入库要求再梳理、再挖掘、再推进;对于在手项目则列出清单,按照模拟审批、代办制的相关要求,集中攻坚、集中会办。

  在显见的成绩背后,凝聚着丹阳打造更优发展生态的实干支撑。为了让企业少跑腿、不跑腿,丹阳推进行政审批制度改革,筹建行政审批局,完善“e办事”平台,实施流程再造、虚拟审批,构建“互联网+政务服务”的不见面审批模式,实现审批事项“应上尽上、全程在线”;为了让企业、项目第一时间尽享政策福利,丹阳在研究吃透国家和省、市已有的有关创新、创牌、技改、减排等政策的基础上,积极主动对接上级即时出台的新政策、新规定。尤为值得一提的是,在近期开展的“大走访”活动中,丹阳以做好“店小二”为目标,通过部门联动上门服务,最大程度为企业排忧解难、暖心鼓劲,至今暖企大走访共梳理出2283条问题,已经解决1435条,新近召开的交办会又交办298条。(尹媛 史惠铭)

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1