网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
以信息技术助力低碳旅游发展
发布时间:2017-07-07    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

近年来,低碳旅游逐渐成为热门词汇。国务院《“十三五”控制温室气体排放工作方案》(国发〔2016〕61号)、《“十三五”旅游业发展规划》(国发〔2016〕70号)中均对发展低碳旅游建提出了工作要求。在“旅游+”战略背景下,建设低碳景区将进一步拓展旅游发展新领域,也是创新区域低碳发展的重要路径。对景区而言,建筑、交通、基础设施的低碳化改造与工程已成为发展低碳旅游的基本动作,低碳信息化建设则是进一步拓展低碳生态品牌的亮点工程。低碳信息化建设,是以绿色低碳理念与现代信息技术的高度集成创新低碳景区发展,运用互联网、大数据等信息技术,从低碳景区评估认证、低碳旅游路线开发、旅游环境监测预警、低碳旅游行为奖励等方面开展信息化建设,量化旅游生态文明价值,提升旅游景区低碳发展智能化水平,以信息化技术助力低碳旅游发展。建议开展的建设内容包括:

 1 

低碳景区评估认证平台

结合区域低碳景区评价指标体系,对辖区旅游景区进行低碳评估,公开发布低碳景区认证结果。


 2 

低碳旅游路线开发系统

结合区域低碳景区评价指标体系,对辖区旅游景区进行低碳评估,公开发布低碳景区认证结果。


 3 

旅游环境监测预警系统

支撑旅游环境监测预警机制。对资源消耗和环境容量达到最大承载力的旅游景区,通过预警系统实行预警提醒和限制性措施。


 4 

低碳旅游“碳币”APP

设计碳足迹账户核算游客各种旅游行为产生的碳排放量,通过“碳币”账户将游客各种低碳行为带来的减排量换算成“碳币”,用于抵消游客自身碳足迹或兑换旅游产品及优惠服务。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1