网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
走出绿色建筑的认识误区
发布时间:2017-07-07    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

随着气候变化逐渐成为全球共识,而建筑使用能源产生的温室气体是引起气候变化的重要原因之一,世界各国对建筑节能的关注程度日益增加。节能建筑成为建筑发展的必然趋势,绿色建筑也应运而生。

 

 1 

关于绿色建筑的科普知识

※  绿色建筑的定义

绿色建筑指在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。


※ 绿色建筑的起源

绿色建筑思想产生于20世纪60年代,自20世纪90年代起,美国、加拿大、中国香港等国家和地区相继推出自己的标准。


※ 我国绿色建筑的发展进程

中国于2006年3月颁布了《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2006),这是我国批准发布的第一部有关绿色建筑的国家标准。


2014年修订完成了《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014),2015年1月1日起开始实施。新版标准将适用范围由住宅建筑和公共建筑中的办公建筑、商场建筑和旅馆建筑扩展至各类民用建筑,并优化了评价指标和评价方法。


我国自2005年首届“国际智能与绿色建筑技术研讨会暨技术与产品展览会”开幕至今,已成功举办十三届绿色建筑主题会议,经过不断的积累与沉淀,会议影响力逐年递增,对于绿色建筑的认识角度和内容也更加务实与多元化。


 2 

关于绿色建筑的认识误区

误区一:绿色建筑就是绿化建筑

“绿色建筑”的确对园林、绿地面积有着严格的执行标准,比传统建筑给居住者以更多的绿色自然感受,但绿色的感官感受并非全部。


“绿色建筑”的“绿色”,是代表一种概念或象征,以人、建筑和自然环境的协调发展为目标,在利用天然条件和人工手段创造良好、健康的居住环境的同时,尽可能地控制和减少对自然环境的使用和破坏,充分体现向大自然索取和回报之间的平衡。

 

误区二:绿色建筑成本高

在楼盘销售以广告轰炸和概念炒作盛行的年代,“绿色建筑”毫无例外地成为房地产商们朗朗上口的新词儿,以至于让人们误以为绿色建筑就是高档建筑。


绿色建筑采用的技术、产品和设施,对整个建筑的价格影响并不大,从全生命周期成本核算来看,一旦应用了这些技术和设备,住户可以最大限度地减少电费、水费和其他能源费的开支,整体投资回报率较高,一般5年到8年之内,就可以把成本收回来。


误区三:现代化的、高科技的就是绿色的

“绿色建筑”会利用一些节能技术或者设备,但不是高新尖技术的“实验室”。具有实用技术的绿色建筑才能健康发展。


另外在信息时代,绿色建筑的智能化本质应该是多用信息,少用能源,比如有些领域推行智能开关,用手机就可以控制家里的能源开关,减少很多不必要的能源浪费。


误区四:绿色建筑一定是新的么

中国新建建筑节能工作做得较好,基本遵循了绿色建筑的标准;既有建筑可以通过节能改造成为绿色建筑,鉴于既有建筑基数庞大,实现的节能量同样十分可观。


误区五:绿色建筑节能靠政府

建筑节能和绿色建筑应进入寻常百姓家。如果老百姓都能关注建筑节能,注意到房屋的能耗、材料对室内环境的影响及二氧化碳的减排,形成绿色建筑的市场需求共识,对推动其在全社会的广泛应用具有重要意义。


误区六:国外绿色建筑案例可直接效仿

机械、盲目的“拿来主义”是很具危害的误区。由于建筑对自然气候条件、生活习惯及传统、社会经济基础和建设水平等依存度较高,国外的绿色建筑标准或案例做法并不完全适合国内情况。应根据中国的实际国情,摸索并形成自身完善的绿色建筑体系。


绿色建筑重要的是把握因地制宜的灵魂,选择适合当地的实用技术,最大限度地节约能源、资源,才能走一条适合我国国情的低碳发展之路,为应对全球气候变化作出更大贡献!

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1