网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
小企业PMI首次升至景气区间 中国发展信心不断增强
发布时间:2017-06-26    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

国家统计局新闻发言人刘爱华22日在国新办吹风会上表示,中国制造业采购经理指数PMI连续10个月在荣枯线以上,特别是5月份小企业PMI为近年首次上升到景气区间,说明企业生产预期和信心持续改善。同时,外界对中国发展的信心也在不断增强。

  企业是国民经济的细胞,也是反映经济热度的窗口。

  国家统计局数据显示,5月份PMI为51.2%,显示经济持续发展;其中,小型企业PMI较上月提升1个百分点至51%,首次进入50%以上的景气区间。从非制造业商务活动指数看,无论制造业还是非制造业,企业信心都在增强。

  “有人担心,原材料价格上涨和上游企业利润增长会拖累下游企业。但从分析看,上游企业经营情况的好转逐渐在向下游行业扩展。中小企业的改善确实没有大企业那么多,但依然呈现转好态势。”刘爱华说。

  数据显示,5月份规模以上工业增加值增长6.5%,同比有所回升。1至4月份,规上工业企业利润同比增长了24.4%,实体经济呈现明显趋好。

  结构在改革中优化,动能在创新中成长,质量在转型中升级。在全球经济舞台上,中国国民经济稳中有进、稳中向好的发展态势,频频获得热切关注。

  瑞士洛桑国际管理学院近日发布的《2017年度世界竞争力报告》,在全球最具竞争力的经济体中,中国从2016年的第25位跃升至第18位,在人均国内生产总值不足2万美元的经济体中排名最高。

  6月14日,国际货币基金组织(IMF)在官网宣布,将2017年中国经济增速预期上调为6.7%。

  IMF第一副总裁大卫·利普顿说,中国继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛的领域取得进展。中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长。

  世界知识产权组织和美国康奈尔大学等刚刚发布的《2017年全球创新指数》报告,也将中国排名提升3位至第22名,成为前25位中唯一的中等收入国家。

  专家表示,这些“成绩”得益于中国强劲夺目的“经济表现”。中国持续推进各项改革、大力推动创新发展,使得多个国际机构对中国未来前景更加乐观。

  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟认为,今年以来,国际经济和贸易出现积极改善,中国供给侧结构性改革成效进一步显现,新动能增长势头强劲。尽管有国际机构对中国经济看法出现分化,但改变不了中国经济保持稳中向好的总基调。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1