网站首页 发展规划 综合计划 改革上市 资源环境 能源建设 项目稽查 项目审批服务 固定资产投资
对外经济 农村经济 工业经济 基础产业 财政金融 社会发展 机关党建 现代服务业 经济合作交流
镇丹高速明年10月竣工通车
发布时间:2017-06-22    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

镇丹高速明年10月竣工通车

北接泰州大桥,南连沪蓉高速公路

 

早在2015年10月就已开工建设的镇丹高速公路是我市第一条境内高速公路。目前路基、桥梁等工程施工量已超过80%,全部工程将于明年10月竣工通车。

最后一座高架桥正在施工

昨天上午9时许,在丹阳市丹北镇,施工现场远远看去如同一座大厦。这里是镇江新区南互通主线桥的施工现场。由于要横跨308省道,因此镇丹高速延伸至此就形成了高架桥。

桥下竖立着密密麻麻的脚手架。沿着脚手架内的施工铁楼梯走到高架桥顶部,眼前是一派热火朝天的施工场面。高架桥桥面一眼望不到头。百余名施工人员正在绑扎钢筋,为下一步的混凝土现浇箱梁做准备。离此100多米的施工段上,混凝土泵车伸出长长的巨臂,源源不断地将混凝土输送到桥面。

镇丹高速公路项目总监办总监汪士国介绍,这座桥全长755米,由28跨箱梁构成。除了正在施工的4跨是现浇箱梁外,其余24跨都采用预制箱梁施工。为何一座高架由两种箱梁构成,汪士国表示,预制箱梁只有30米长,直接吊装上桥墩即可,而现浇箱梁长度达110米,施工难度较大。采用超长现浇箱梁是为了上跨桥下的308省道,既不影响通行,又保障了施工质量。

这座高架桥建成后,除了上跨308省道还将上跨老沿江公路。不仅如此,三条道路在此立体会合,通过互通连接,大大方便了出行。

据了解,镇丹高速全线共有各类桥梁34座。镇江新区南互通主线桥是最后一座施工的高架桥。

应对汛期保障施工

据了解,镇丹高速公路北接泰州大桥,南连沪蓉高速公路,线路长21.6公里。具体线路起自泰州大桥南接线高速公路大港枢纽,向西南方向延伸,经镇江新区姚桥镇、丁岗镇及丹阳市埤城镇、开发区,终点位于丹阳新区枢纽。

项目部相关负责人告诉记者,这条高速公路的设计车速达120公里/小时,据此整条路的通行时间不超过15分钟。道路按双向四车道高速公路标准建设,全线共设置大港枢纽、镇江新区南互通、丹阳北互通、丹阳东枢纽4处互通式立交,并在丹阳境内设置水晶山服务区。工程总投资达17.3亿元。

镇丹高速公路1标项目经理张志国告诉记者,桥梁部分已经完成了86%的工程量,路基部分完成了87%的工程量,路面施工人员已经进场做准备,预计7月份就将开始施工。目前施工面临的最大难题是汛期已到,雨水天气多,对路基施工将造成很大影响。对此,项目部已经提前做好应对准备,包括大量购置了防雨布,增加施工人员及设备,并利用晴好天气加紧施工,以及采取三班作业全天候施工的办法,保证施工推进。

东部出行效率将大提升

记者了解到,2018年10月镇丹高速公路通车后,将构建起镇江高速公路大外环,兼具镇江港疏港高速公路功能。

镇丹高速公路是全省“五纵九横五联”高速公路网规划中“联三”的重要组成部分,是泰州大桥和正在建设中的镇江长江大桥的南延线路,实现了这两座跨江大桥与沪蓉高速公路的短直连接,强化了这两座大桥与苏南公路网的沟通衔接,有利于更充分地发挥泰州大桥及镇江长江大桥的交通功能和带动作用。

汪士国告诉记者,镇丹高速建成后使得苏北、苏南的高速公路全线联通,不仅方便泰州、南通市民的出行,也将方便扬中、丹阳以及镇江市民的出行。扬中市民汤先生告诉记者,过去扬中人开车上沪蓉高速公路,要一个小时,而通过镇丹高速不超高15分钟,对于提升镇江东部地区外环交通环境具有重要意义。

镇江的高速公路规划布局中,南有沪蓉高速公路,西有扬溧高速公路,加上东部的镇丹高速公路,这3条线共同构成了镇江的高速公路环线。因此,镇丹高速公路建设对于完善镇江高速公路主骨架、打造镇江高速公路大外环,具有不可或缺的功能作用。

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市发展和改革委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1